2017年01月02日

スパイス大使|スペアリブのクローブ入りトマト煮込みでおもてなし


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スペアリブのクローブ入りトマト煮込み

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こんばんは
とっても暖かで穏やかなお正月ですね。
親戚・友人が集まってのワイワイガヤガヤ楽しまれている方
家族でまったりのお正月の方など
それぞれのお正月を過ごされていると思います。

今日ご紹介するお料理は
スパイス大使1月の課題、「お手軽&華やかなパーティーレシピ」で頂いた
GABANクローブ<ホール>と、とっても手軽なトマトジュースを使った
スペアリブのトマト煮込みです。

スペアリブのクローブ入りトマト煮込みのレシピ
材料
スペアリブ       500g
塩・黒コショウ     少々
オリーブ油       少々
水           100cc
赤ワイン        100cc
トマトジュース     200cc
玉ねぎ(みじん切り)   1/2個
にんにく(みじん切り)  1/2片
GABANクローブ<ホール> 5粒
ローリエ         1枚


作り方
1 厚手の鍋にオリーブ油を入れて、
  玉ねぎとにんにくを炒める。
2 塩・黒コショウをしたスペアリブを
  フライパンに入れ、強火でしっかりと焦げ目をつける。
3 2を1に入れて、赤ワイン・水・トマトジュースローリエ・クローブを入れて 
  初めは強火で沸騰したら灰汁をとり、弱火でコトコト煮る。
  クローブはお茶パックに入れて煮込むと、食べるときに食べやすいです。

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4 3を水分がほとんどなくなるまで煮込んで出来上がりです。







スペアリブの煮込みは、冬場によく作ります。
お鍋にお任せで、ほったからしにするだけで
時間がとっても美味しく仕上げてくれるので
沢山のお料理を作るときの1品として作っておくと
とってラクチンで、家族にもお客様にも喜ばれるます。

わが家ではお正月用に、毎年年末にたっぷりと作ります。
お正月の和のおせち料理の中に洋風のものを入れると
若者がとっても喜びます。

今年は2種類作ったので、
また日を改めてご紹介させていただきますね。

それでは皆様
素敵なお正月をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 22:43| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

明けましておめでとうございます♪


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明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2017年元旦

昨年は人生で一番忙しかった年でした。
怒涛の1年といった感じです。
そして2017年は、初孫の誕生を今か今かと待ち望んでいます。

あと5日で予定日です。
もしかしたら元旦?
そう思っていたので、年末はおせち料理を作るのも
どうしようかと迷っていましたが、
おせちを購入するのは、どうしても嫌だったので
30日、急きょ思い立って買いものに行き
約1日半で作った割には、まあまあの出来でした。

わが家のおせち料理と、京風雑煮です。
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わが家では重箱に詰めずに
オードブルのように人数分盛りつけます。
毎年のことですが、結構気に入っています。

重箱に詰めると、食べた後が何となく嫌で
その日食べる分だけ盛り付けるようになってから
もう10年近くなります。

今年はお重に詰めようと、重箱を出しましたが
やっぱり例年通りになりました。
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このほかに、栗きんとん・ブリ照り・棒だら他を作りましたが
2日目に、目先を変えて用意します。
毎日少しずつ変えて、楽しんでいます。

元日の朝は息子は仕事だったので、
3人分を盛り付けました。

帰ってくるのはきっと夕方と思っていましたが
以外に早く、お昼頃には帰ってきました。

でもあまりお腹がすいてないということで
少しずつのせて、元日のお祝膳としました。

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先を見通せるようにレンコン。
豆に働けるようにと黒豆。
出世するようにと、出世魚のぶりの煮つけ煮こごりのジュレをトッピング。
腰が曲がるまで元気にと海老。
牛肉の八幡巻きと・鶏の山椒風味(もも肉の下に、鶏ミンチをおいて焼いています)

この後、娘がお正月のバーゲンに行くというので
予定日まで5日なので反対したのですが
旦那様も「行ってくれば」ということだったので
心配でついて行きました。
今日ぐらいはゆっくりしていたかったのにね〜
昨年は忙しすぎました。

年末には「魔女の一撃」になってしまい
主人に近江八幡の先生ところに夜中に連れて行ってもらい
帰りはしっかりと歩けていましたが、あくる日ぐらいはゆっくりとということで
年末の大掃除もそこそこに、ほとんど主人に助けられ……
大変な年は最後まで大変なんだなと実感(笑)

今年は孫も生まれるので、
とっても素晴らしい年になる予感。
私自身もやりたいことがはっきりとしてきたので
頑張って行きたいと思っています。

お料理の更新が途切れ途切れになってしまっていますが
お料理ももちろん頑張りますので
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2017年が、皆様にとって
素晴らしい1年になりますようにお祈り申し上げます。


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posted by いちご at 22:30| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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