2017年01月10日

生湯葉と豆腐のあんかけ丼であったかお昼ごはん


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生湯葉と豆腐のあんかけ丼
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生湯葉と豆腐のあんかけ丼 にゅうめん カボチャの甘煮 
辛子明太子 七草の残りの浅漬け


おはようございます。
本格的な冬到来と言った感じの日本列島。
明日から関西も寒くなるようです

今年に入ってから毎日冷蔵庫の残り物整理をしています。
やっと冷凍庫の底が見えてきました(笑)

今日ご紹介するお料理は、冷凍庫に眠っていた生湯葉を使った
ほっこり・あったかお昼ごはんです。
あんかけ大好きの私の絶品料理です。

昨日のお昼ごはんは家族全員集合の
夜ごはんのようなお昼ごはんでした。

生湯葉と豆腐のあんかけ丼のレシピ(4人分)
材料
生湯葉      2本
豆腐       1/2丁
卵        3個
みつば      1束
片栗粉      大1/2
水        大1/2
出汁       500ml
みりん      大1
砂糖       大1/2
塩        小1/2
白醤油      大1
醤油       大1/2

作り方
1 でつゆを作る。
2 1に3センチ位に切った生湯葉、さいの目に切った豆腐を入れる。
3 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 3に溶き卵を回し入れて、サッと人混ぜして三つ葉をちらして蓋をする。
5 器にごはんを盛り付けて、4をかけて出来上がり。


白醤油と醤油は、薄口しょうゆor醤油に変更しても大丈夫です。
 色を綺麗に仕上げたかったので白醤油を使いました。

明日からの極寒には、ショウガをプラスすると
とっても温まります。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 06:54| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月07日

わが家の庭で収穫できたブラックベリーでジャム作り


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こんにちは。
今日は七草粥。
あっというまに1週間が過ぎ、普段の生活にもどりつつあります。

今日は、昨年の夏にわが家で収穫できたブラックベリーのジャムを作りました。
わが家の狭小ガーデンでも、1キロ以上収穫できたのが奇跡のようです。
>>>わが家のブラックベリー・狭小ガーデンでも大豊作

人にプレゼントをするのが大好きで、
収穫したらすぐに、ご近所に配り歩き(笑)
わが家の分を初めにまとめてジャムにすればよかったのですが、
中途半端に残ってしまっていたので、その都度冷凍保存。
頭の片隅に「ジャム作らなくっちゃ〜」とは、いつも思っていましたが、
昨年秋から大忙しになって、その日の食事の支度に追われて
作れませんでした。
やっと昨晩作ることができました。
今朝の朝ご飯のお供に、ヨーグルトの上にトッピングしていただきました。

ブラックベリージャム






ブラックベリージャムのレシピ
材料
ブラックベリー    500g
砂糖         350g
レモン汁       適量。


作り方
1 さっと洗って水けをとったブラックベリーと
  砂糖・レモン汁を鍋に入れ、水が上がってくるまでしばらく置く。
2 水気が出てきたら弱火でコトコト〜
3 灰汁が沢山出てくるので、その都度灰汁を取りながら
  弱火でさらに煮詰めます。
4 煮詰まってきたら、少しだけスプーンですくって
  冷水の中に落としてみて、ゆっくりと固まるぐらいが
  食べやすい堅さです。

冷めると固くなるので、少し緩めかな〜
 そう思うぐらいが、冷めた時に丁度良い固さです。

収穫してすぐだと、きっともっと美味しいジャムだったのかな〜
そう思いながらも、こんなに沢山収穫できたことに感謝して
家族で頂きました。

それでは皆様
今日から3連休。
素敵なお休みをお過ごしくださいね



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posted by いちご at 14:40| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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