2017年01月20日

お孫ちゃん産まれました♪


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

おはようございます
京都のお空は曇り空ですが、
心はキラキラなので、ごあいさつの絵文字は晴れマーク。

待望のお孫ちゃん、産まれました
ichigo sachi

2017年1月14日の寒ーい大雪の日に
可愛い可愛いお孫ちゃんが産まれました
下の画像は、15日の朝のわが家のお庭の画像です。
2017-01-14

産まれたのは14日午後5時55分。GOGOGOです。
寒い日に産まれたので、きっと寒さに強い子だと思います。
陣痛時間が1日半とすご〜く大変なお産でしたが
赤ちゃんも力強く頑張ってくれました。

産院の前にあるパン屋さんのパンくまさん。
病院通いで、毎日買っていました。
とっても素敵なお店で、パンのお味も最高!
おまけにお店の方も素敵な方ばかりで、接客もすごく感じがいいんですよ。

パンくまさんのパンの一つをご紹介。
バースデーパンです。
ichigo pankuma-birthday-bread

このバースデーパンは、産院で産まれた1歳になる赤ちゃんの為のコラボパンだそうです。
とってもやさしいお味のパンで、
このお顔を見ていると、ほんわか気分になり心があたたかくなります。
普段はこのお顔のバースデーパンですが
前もって注文すると
「○○さん大好き」などの文字を入れてもらえるそうです。>>>パンくまちょこっと話
丁度今受験のシーズンですので
メッセージを入れたりすると素敵ですね。

パンくまさんのパン、産院でも出していただいたそうで
とっても美味しかったと喜んでいました。

でも最近の産院のお料理は素晴らしいですね。
仏蘭西料理フルコースなんてでるんですよ〜
でも娘は産後食欲があまり無く
楽しみにしていた仏蘭西料理の日も半分しか食べれなかったんです。
でもたまたま私が入る時間帯に夕食だったので
私が半分食べました。
美味しかった〜

ichigo 2017-01-17a
ステーキも、こんなに柔らかいお肉食べたこと無い〜
そんな高級お肉でした。

ichigo 2017-01-17b
デザートも素晴らしいですね。

シェフが自らお部屋に運んで下さるんですよ。
ソースが美味しくって、作り方を聞いてみると
とっても丁寧に教えていただきました。
今度誰かをおもてなしする時に作ってみたいと思います。
最近の産院は素晴らしいですね。

そして私のつたないブログに来て下さる方にへお詫びです。
しばらくブログの更新止まりがちですみませんでした。
でもしばらく里帰りしているので、ぼちぼち更新させていただきます。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 06:38| 京都 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

寒い朝は豆乳スープでほっこり|豆乳レシピと長谷園ヘルシー蒸し鍋のお話し


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

豆乳スープ
ichigo豆乳スープ

おはようございます
今朝から寒波到来といっていた京都ですが
想像していたほど寒い朝ではありませんでした。
今週末、本格的に寒くなるそうです。
毎年センター試験の日は、この冬一番の寒波でとっても寒いですね。
私のピアノ教室の生徒さんもセンター試験を受ける方がおられます。
センター試験を受ける皆さん、あともう少し風邪をひかないように頑張ってね

寒いこの季節、体に優しいほっこり豆乳スープ。
センター試験の朝にもいかがでしょうか?
冷蔵庫のあり合わせの材料で簡単に作れちゃいます。
たまたま豆乳は、賞味期限間近のものがあり、救済しました(笑)

豆乳スープのレシピ
材料(3人分)
ウインナー    1本
玉ねぎ      1/4個
ジャガイモ    1個
コーン(缶詰)  大2
水        150cc
コンソメ顆粒   小1
豆乳       300cc
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ   少々


作り方
1 玉ねぎはスライス、ジャガイモは小さめにスライス、
  そしてウインナーは縦半分に切ってからスライスする。
2 鍋に水とコンソメ顆粒と1を入れて火をつけ
  お野菜が柔らかくなるまで煮る。
3 2に豆乳を入れてさっと火を通し、最後にブラックペッパーを入れて
  出来上がり。
4 3を器に入れ、ドライパセリをトッピングする。


今回はウインナーを使ったので、塩を加えなくっても
 丁度良い塩加減で出来ました。






豆乳を冷蔵庫に常備しておくととっても便利。
カロリーも低めで、更年期のお年頃に嬉しいイソフラボンもたっぷり

スープにお鍋にと大活躍です。
調整豆乳でなく、成分無調整の物だと
にがりを加えて蒸すだけで、簡単にお豆腐が作れちゃうから
豆乳があるととっても便利なんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
春いっぱい桜豆腐のレシピ

上のレシピは、春のおもてなし用の桜豆腐のレシピですが
上に桜のゼリーを乗せなければ、普通のお豆腐です。

こんな感じで、豆乳をかなり重宝しています。

もちろん蒸し鍋は長谷園のヘルシー蒸し鍋です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
長谷園のヘルシー蒸し鍋は、このように殻つきの牡蠣を蒸したり
蒸し野菜、シューマイを蒸したり、そして普通にお鍋に使えたりと
1台2役でとっても重宝なんですよ。
>>>ヘルシー蒸し鍋レシピ
わが家の土鍋は全て長谷園の土鍋です。
オシャレで、使い勝手も良いので大好きです。
特に冬は、長谷園の土鍋が大活躍です。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 08:47| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社