2016年11月01日

スパイス大使|1日遅れのハロウィン・しっとりすぎるバターナッツカボチャのしっとりケーキ


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こんにちは、いちごです
今日から11月。
今年も残すところあと2カ月ですね。

昨日は年々盛んになっていくハロゥイン
皆様はどのようなハロウィンを過ごされたでしょう。






一日遅れのハロウィンレシピのUPになってしまって申し訳ありません。
レシピブログ様の投稿期限もギリギリになってからの
2レシピUPです。

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まず一つ目のレシピは
先日UPした、バターナッツカボチャを使ってのスイーツです。

バターナッツカボチャは水分が多く、
どちらかというとスープむきかと思うのですが
あえてカップケーキを焼いてみたら
本当にしっとり、というかしっとりすぎで
カップケーキなのにブリュレのような食感になりました。

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しっとりすぎるバターナッツカボチャのしっとりケーキのレシピ

材料
バターナッツカボチャ    400g(正味)
三温糖           30g
無縁バター         30g
卵黄            1個
小麦粉           50g
シナモン          少々(5振りぐらい)
カボチャの種        個数分


作り方
1 バターナッツカボチャは半分に切り、
  綿と種をとり、皮を剥いて適当な大きさに切る。
2 シリコンスチーマー、もしくは耐熱容器に入れラップをして
  電子レンジの根菜の下ごしらえで柔らかくする。
3 2をボールに移し、フォークorマッシャーなどでつぶし
  バター・砂糖を入れて混ぜる。
4 3に溶き卵とシナモンを入れ、最後にふるった小麦粉を入れて
  ダマにならないようにさっくりと混ぜる。
  (でもダマになってもご愛敬)
5 4を絞りだし袋に入れて、お好みのカップに絞りだし
  カボチャの種をトッピング。
6 180度に温めたオーブンで、小さいカップのものは20分焼いて出来上がり。
  大きめのカップのものは30分で出来上がりました。


カップの大きさで焼き時間が違うので
 途中で竹串をさしてみてくださいね。
 でもしっとりして、ブリュレみたいなので
 冷た〜くひやして、スプーンですくって食べても全然OKです。

そしてお皿の下にひいているランチョンマットです。
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生徒さんのお母様がステンシル作家さんなので
たまに注文して作ってもらったり、
1週間に一度出されている、お家の前の青空ショップで購入したりしています。

このランチョンマットは、実は壁飾り。
でも私はお料理のディスプレイとしてランチョンマットで使ったりしています。
汚れないように、大切に大切に使わせていただいています。

それでは、あと1レシピありますが
とりあえずこの辺で

今日も素敵な一日ですように


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 15:16| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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