2016年11月15日

真空調理とポリ袋レシピの比較|鶏ハムカレー風味


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ポリ袋調理で鶏ハム
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんにちは、いちごです。
11月半ばというのに、あたたかいですね。
毛糸のストールをして買い物に出かけていましたが
あつい!
汗ばむほどの暑さでした。






今日はポリ袋レシピと真空調理の比較というタイトルです。
真空調理に出会ってから1年経ちますが、
実はポリ袋レシピは、数年前からこのブログでも紹介させていただいています。
今日は以前作ったカレー風味の鶏ハムを、次回にポリ袋レシピでの作り方をUPしますと
お約束していたので、少し遅くなりましたが、今日ご紹介させていただきますね。
真空調理のレシピです>>>真空調理|鶏ハムカレー風味
仕上がりはほぼ同じだったので、以前の画像を使わせていただきますね


ポリ袋レシピで鶏ハムカレー風味のレシピ
材料
鶏ハム カレー風味のレシピ
材料
鶏胸肉     1枚
塩       小1
砂糖      小1
カレー粉    適量

作り方
1 鶏胸肉に砂糖をすりこみ、少し置いてから塩をすりこむ。
2 次は全体にカレー粉を全体にまぶす。
3 不透明のタイプのポリ袋に2を入れる。
4 ボールにたっぷりの水を入れ、3に水が入らないようにして
  鶏肉の部分だけを水に浸す。

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水圧でポリ袋の中の空気が押し出されてほぼ真空になります。

5 4のポリ袋の口を、空気が入らないようにぎゅ〜っと結ぶ。
6 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かし火を止めてから
  5を入れて蓋をして冷めるまで放置して出来上がり。

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結論からいえば、お料理の仕上がりはほとんど同じです。
でも真空調理で調理したお料理を長期間保存するなら
絶対に真空調理がオススメ!
今日ご紹介するカレー風味の鶏ハムですが
真空調理で調理すると、しっかりと空気が抜けているので
約2週間たっても、全く痛みませんでした。
これ以上の期間の保存も可能だと思います。


ポリ袋で調理すると、やはり空気が少し残ってしまうので
その残り具合で、どれほど保存できるのかは正直?????

ポリ袋レシピで使用するポリ袋は、透明のタイプではなく
 不透明のタイプを使ってくださいね。
 ポリ袋の方が耐熱温度が高いので、必ず不透明のタイプのポリ袋でお願いします。


ちなみに真空調理器で真空パックした鶏ハムカレー風味は
このような感じで真空になります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日は11月15日ですね。
17日はボジョレーヌーボーの解禁日。
真空調理で作ったローストビーフなどもご紹介していきたいと思います。

それでは皆様
今日も素敵にお過ごしくださいね

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posted by いちご at 10:50| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月14日

ピーチツリーと赤ワインのカクテル|それぞれの飲み方


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ピーチツリーカクテルのレシピ
ピーチツリーカクテルのレシピ


おはようございます、いちごです。
昨日の家でまったりカクテルです。

レシピブログさんでモニターをさせていただいている
KIRINさんのピーチツリーで、昨日もまったり






1日中丹波の道の駅などで過ごして
京野菜を沢山買ってきました。
その下処理を終わってから、わち山野草の森で頂いてきた
柿を使って、いつもお世話になっているryujiさんのレシピ
柿と人参のサラダと一緒にピーチツリーのカクテルです。

ピーチツリーと赤ワインのカクテルは
比重の関係で、ピーチツリーを初めに入れて
赤ワインをそっと入れると、綺麗な2層に分かれます。
ただお写真の角度が残念なことに……

お酒好きの主人は上の状態のそのまま頂きました。
「このカクテル、旨いな〜 でもすごくまわるね」
そりゃそうだ。
そのままなんですものね(笑)

そして私は炭酸で割りました。
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炭酸をそ〜っと注いで、シュワシュワ〜
とっても美味しくって、何杯も飲みたくなりますが
そこわ我慢!
まだ作りたいレシピあるので、
なくなると困ります(笑)

ピーチツリーと赤ワインのカクテルのレシピ
材料
ピーチツリー
赤ワイン      
炭酸等

作り方
グラスにピーチツリーを先に入れ、
あとから同量の赤ワインをそっと入れて
氷をそっと入れて出来上がりです。

主人ももう1杯!といいましたが
さっと下げました(笑)
かなりおケチな私でしたが、もちろん他のお酒をお出しさせていただきました。

ピーチツリーと赤ワインのカクテルのお供の
ryujiさんのにんじんと柿のサラダ。>>>ryujiさんのにんじんと柿のサラダ

ryujiさんのレシピでは、ワインビネガーとなっていますが
あるはずのワインビネガーがなかったので
急きょカボスに変更しましたが、とっても美味しかったです。

下記は主人作のお写真です。
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柿と人参って、美味しいんですね〜
あまりのおいしさに、もっと作ればよかった〜
また作ろう〜

最後になりましたが、
わち山野草の森では、先月は青唐辛子の詰め放題。
昨日はご近所の農家さんが持って来られた柿を
「ご自由に〜」と置いておられました。
毎月第2・第4日曜は、盆栽などの苗のオークションをされていて
その時にちょこっと果物とか、先月はマツタケを出展されています。
来月もとっても楽しみ〜
先月のわち山野草の森でGETした青唐辛子のレシピとわち山野草の森の記事はコチラ>>>青唐辛子の醤油漬け

先月は青唐辛子詰め放題で120円。
昨日はかりん3個で200円と大きなまつぼっくりを3個で100円。
風邪に備えてかりん酒を作ろうと思ってかりん、
クリスマスに備えてまつぼっくりを買ってきました

今夜は何飲もうかな〜
今から夜のお酒の事を考えてしまう私です。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 07:36| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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