2016年08月15日

しらすご飯でおうちランチ


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しらすご飯でおうちランチ
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おはようございます
子供たちが社会人になると、食事時間がバラバラで
なかなか家族そろって食べることが難しくなってきます。

昨日は久しぶりにそろったお昼ご飯。
息子はほとんど外食ばかりで、いったい何を食べていることだか・・・
お弁当は野菜中心で作っていますが、夜勤の日の夜ごはん
そして明けの朝ご飯・昼ごはんは何を食べて過ごしているのかかなり心配です。

たまたま良いしらすが手に入ったので
昨日はしらす丼でおうちランチにしました。
熱々の炊き立てご飯の上にしらすをたっぷりとのせて
コストコの辛子明太子と大葉の千切り。

そして外食ではなかなかほうれん草の胡麻和えなどは選ばないだろうと思い
ほうれん草の胡麻和えとおみそ汁を添えた簡単ランチです。
家族が揃っているランチなのに、簡単ランチ・・・(笑)

母方の伯母が、いつも言っていましたが
「外で何食べてるか分からないから、
朝ご飯を夜ごはんのメニューにしてたっぷりと食べさせてる」

朝ご飯から、フライ・天ぷら・ポテトサラダ・煮物・酢のものまで出てくるんですよ。

わが家と言えば、息子は朝が早く、1分でも長く寝ていたいので
車で食べられるようにおにぎりを持たせます。
伯母の家族は、ほんとうにみんなえらい人ばかりです。

だからお昼ご飯のお弁当は、ほぼお野菜。
もちろんメインにお肉・お魚は詰めますが
お肉はほっておいても食べてると思うので
好きだけれど、外食では選ばないであろうおかずを詰めることにしています。

健康でこそしっかりと働けて、
何気ない毎日の幸せがあると思うから
毎日の食事を大切に大切にしていきたいと、
最近は特に思うようになりました。
歳のせいかしらね(笑)

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 10:25| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月13日

宮崎産原木乾しいたけと鶏もも肉のトマト煮込み


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宮崎産原木乾しいたけと鶏もも肉のトマト煮込み
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夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


おはようございます
お盆真っ只中。
昨日から伯母の初盆のお供えを朝から作っています。
先日、おしょらいさんを迎えに六道まいりに行ってきました。>>>京都|六道まいりでお精霊(おしょらいさん)のお迎え

わが家のマンションは、皆さん帰省・旅行されているようで
とってもひっそりとしています。
わが家と言えば、盆・正月の無い仕事の息子と自営業の主人なので
相変わらず、同じ毎日を過ごしています。

今日ご紹介するレシピは
レシピブログ様のモニターで頂いた宮崎産の原木乾しいたけを使ったレシピです。

宮崎産原木乾しいたけと鶏もも肉のトマト煮込みのレシピ
材料
鶏もも肉    2枚
原木乾しいたけ 4枚
玉ねぎ     1個(薄くスライス)
にんにく    1片(すりおろす)
トマト缶    1個
パセリ     適量
ローリエ    1枚
ブイヨン    1個
しいたけ戻し汁 1C
醤油      大1
砂糖      大1/2
塩・コショウ  少々
小麦粉     大1
オリーブ油   適量


作り方
1 原木乾しいたけの石づきを取り、たっぷりの水で戻しておく。
2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうをする。
3 1と小麦粉をポリ袋に入れて鶏肉に小麦粉を薄くつける。
4 フライパンにオリーブ油を入れて、2をこんがりと焼く。
5 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、すりおろしニンニクと玉ねぎを炒める。
6 4の玉ねぎがしんなりしたら、4の鶏肉・四等分に切ったしいたけ、
  しいたけの戻し汁・トマト缶(トマトを崩しながら)・ローリエをいれて強火にかける。
7 6が煮立ったら弱火にして、コトコト煮る。
8 最後に醤油・塩・コショウで味を調えて出来上がり。
9 8を器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリをトッピングする。


乾しいたけは水につける前にキッチンはさみで石づきを取ると
 後でとってもラクチンです。
 とった石づきは、昆布と一緒に水につけて冷蔵庫で保存して水だしにして使っています。

今回頂いた宮崎産の乾しいたけです。
とっても立派なシイタケにビックリしています。

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今回のモニターで初めて知ったしいたけのことですが
しいたけには冬茹(どんこ)とうすいのがあるのは知っていましたが
ただ単に肉厚の上等と薄い出来の物だと思っていました。
でも冬茹は寒い時期にゆっくりと成長したものと初めて知りました。
寒い時期にゆっくりt成長するから、実のしまった肉厚しいたけになるんですね。
とっても勉強になりました。

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乾しいたけは湿気を嫌うので、私は1回分ずつ家庭用真空パック器で
真空にして保存しています。>>>わが家に真空パック器が来た!

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そして今回頂いたもう一つは、宮崎産のコシヒカリの新米です。

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>>>ミヤベイ直販

新米と食べるおいし〜いお料理作らなくっちゃネ。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by いちご at 10:10| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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