2016年08月27日

【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】のトロなすで田楽とトロなすのシンプル炒め


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トロなすの田楽

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おはようございます
先日たまたまFBで見かけた【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】

丁度キャンペーンで半額だったのでおもわずポチッとして買っちゃいました。





以前からず〜っと気になっていたオイシックスだったから
つい買っちゃったわけですが、
オイシックスさんの感想は、食材をとっても大切にしているな〜
届いたボックスを見てそう感じました。

大切に、大切に収穫して届けられた【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】の中の
トロなすで、田楽を作ってみました。

トロなすはとっても大きいので
半分を田楽、そしてあとはオリーブ油で炒めてかつお節とお醤油で
とってもシンプルに頂きました。
トロなす、1個で十分食べ応えがありましたよ。

トロなすの田楽のレシピ
材料
トロナス      1/2庫
田楽味噌      少々
オリーブ油     適量
塩         少々

作り方
1 トロなすは真ん中の部分の太いところを
  1センチ位の輪切りで3切れつかう。
2 1をさっと水に通してキッチンペーパーで水分を拭き取った後
  塩を少しかけて5分ほど寝かしておく。
3 フライパンにオリーブ油を入れ、2をこんがりと焼く。
4 3をお皿に並べて、田楽味噌をトッピングして出来上がり。


とっても簡単なトロなすの田楽です。


主菜・副菜の2品が20分で完成!献立キット【Kit Oisix】
はこの箱で届きます。

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箱の上下はしっかりと空気が入ったクッション材で
大切に梱包されていて、箱から出すと新鮮なお野菜
そしてこの商品の目玉、主菜・副菜の2品が20分で完成!のキットが
入っています。

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トロなす・イソフラボンたっぷりの大豆モヤシ
そしてとって甘そうなアメトマトと主菜・副菜の2品が20分で完成!のキット

あまりにも美味しそうなので、アメトマトをつまみ食いしちゃいました(笑)
とっても甘くって、本当に飴みたいです。

半分残ったトロなすは、食べやすい大きさに切って
トロなすのシンプル炒め
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トロなすのシンプル炒めのレシピ
材料
トロなす    1/2本
オリーブ油   適量
塩       少々
かつお節    少々
醤油      少々


作り方
1 トロなすは食べやすい大きさに切り
  さっと水に通してキッチンペーパーで水分を拭き取った後
  塩を少しかけて5分ほど寝かしておく。
2 フライパンにオリーブ油を入れて1をこんがりと炒める。
3 2をお皿に盛りつけてかつお節をトッピングして
  食べるときにお醤油をかけていただく。


とってもシンプルなトロなすレシピ2種類のご紹介でした。

お料理するときのポイント
 ナスを切ってからお塩を少し振りかける理由は
 ナスは油を沢山吸うので、低カロリーなはずのお野菜が
 調理後は高カロリーになってしまうんですね。
 それはナスの断面が顕微鏡などで見ると空洞が沢山あるので
 その中に油を吸収してしまう性質があるため
 ナスを調理すると油を沢山吸ってしまうという現象が起きます。
 でも塩をふりかけることに寄って、ナスに細胞の中に塩が入り
 空洞が塞がれて油の吸収を抑えることができるんです。
 その上、塩の浸透圧で灰汁も取れるという一石二鳥。
 塩はもちろん体に良い天然塩を使います。
 天然塩だと、体に良いので、塩分制限をしている人にも
 とっても優しいんですよ。

長々と書いてしまいましたが、
昔は灰汁抜きをするには、水につけていましたが
今は塩をふりかけて、脂の吸収を抑えるとともに灰汁抜きもしています。

記事は前後しちゃいますが
今回使った田楽味噌がとっても美味しかったのでそのご紹介です。

娘夫婦の新婚旅行のお土産に頂いた
石垣島の石垣古来「あんだみそ」です。 
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この「あんだみそ」は、少し甘めで
ごはんのお供にも、とっても美味しいお味噌なので
もう一度お取り寄せしたいと思っています。
今まではナスの田楽と言えば、田楽味噌か金山時味噌を使っていましたが
ナスの田楽には絶対石垣古来{あんだみそ」ですね!

楽天さん、アマゾンさんで探したのですが同じのが見つからず・・・
たどり着いたのが石垣島特産品販売センターです。
石垣島特産品販売センター公式HP>>>石垣島特産品販売センター

私の大好きな黒糖ピーナッツ・紅芋タルト、
そしてお土産にもらって初めて食べた紅芋ジャム、
ちんすうこう等、石垣島のもう一度お取り寄せしたいお土産は
たいてい揃っていますね。
特産品販売センターだから、当たり前ですね(笑)

ただ送料が送料無料以外の商品は一律1000円とお高めなのですが
離島の石垣島からなので仕方ないですね。
以前は楽天市場・アマゾンでも売っていたようなのですが
楽天市場の方は、今リニューアル中のようです。
楽天市場が開店するのを待ってみようかな〜

それでは皆様
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 06:15| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月23日

宮崎産原木しいたけ・新米宮崎コシヒカリで、母直伝「京風ちらしずし」


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母直伝 京風ちらし寿司

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夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


こんばんは。
今日は夕方からとっても涼しくなって過ごしやすい京都です。

久しぶりの、こんな時間の更新です。

今日ご紹介するレシピは
先日モニターで頂いた宮崎産原木乾しいたけと、宮崎産新米こしひかりを使って
子供のころからお寿司と言えばコレ!
京都のちらし寿司のご紹介です。

東京育ちの主人は、
「刺身がのっていない寿司は寿司じゃない!」と言いますが
私にとっては、お寿司と言えば、母のこの京風ちらし寿司とサバ寿司。
かけがえのない私の思い出のお寿司です。

京風ちらし寿司のレシピ
材料
ごはん      2合分(写真は1合分)
寿司酢      適量
ちりめんじゃこ  15g
塩ゆで絹さや   6枚
紅ショウガ    少々


(具)
高野豆腐     1/2枚
竹輪       1本
人参       3p(千切り)
出汁       100cc(シイタケの戻し汁と合わせて)
砂糖       大1
白醤油      大1
みりん      大1/2


しいたけの含め煮 1枚

しいたけの含め煮の作り方
しいたけ     3枚
しいたけ戻し汁  150cc
砂糖       大2
醤油       大2
みりん      大1


錦糸卵(薄焼き卵)の材料
卵        3個
酒        少々
砂糖       一つまみ


寿司酢の材料(多めの材料です。残りは冷蔵庫で保存してくださいね。)
米酢         180ml(1合)
砂糖         大さじ5
塩          大さじ1 



京風ちらしの作り方
1 しいたけはたっぷりの水につけて戻しておく。
2 寿司酢の材料を合わせておく。
3 2にちりめんじゃこをつけておく。
4 ちらし寿司に混ぜる具を炊いて冷ましておく。
5 1のしいたけを含め煮の材料で煮て冷ましておき、
  そのうち1枚を薄くスライスして、残りの2枚は
  冷凍して、お素麺、酢の物の具などに使う。
6 炊きたてのご飯にちりめんじゃこを浸けた寿司酢・
  4を少し絞ったものを入れて切るように混ぜて冷ましておく。

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7 錦糸卵を作る。
8 6を器に入れ、7の錦糸卵をひきつめて
  その上に5のしいたけ、絹さや、紅ショウガをのせて出来上がり。

しいたけの含め煮を初め、混ぜる具を炊いたり
合わせ酢を作ったりで、かなり手間のかかるお寿司ですが
でもあるもので、ちゃちゃっと作るのが京都風なのかな?
この中に酢レンコンを入れたりもします。
京都市内は海が遠いので、このようなお寿司が主流だったのでしょうね。

もちろんお雛祭りのお寿司も、
この京風ちらし寿司です。

京風ちらし寿司・サバ寿司を見ると
毎年5月のお祭りの時に、沢山つくって
親戚中に配っていた母の姿を懐かしく思い出されます。
そんな時、本当に心配ばかりかけていた私だったので
もう一度会って、
「安心してね。しっかりと自分達の足で歩いていけるように
頑張るから見ていてね」
そう伝えたいです。

それでは皆様
素敵な明日をお迎えくださいね


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posted by いちご at 22:11| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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