2016年06月30日

牛乳パックで簡単水無月♡


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おはようございます
今日は6月30日。
明日から7月で、ちょうど1年の折り返し地点。
この半年、なんだったのかしら、というぐらい忙しかった〜
明日から1年の後半戦。
前半にやり残したことが多々ありますが
頑張っていきたいと思っています。

そして今日6月30日は水無月を食べる日と言うことで
今週初めに行ったパン教室で水無月の作り方を教えていただきました。
この画像は、ちゃんとしたというか、プロのレシピで作ったものです。
まだ牛乳パックの完成画像が無いため(荒熱を取って冷蔵庫に入れる前なので)
こちらの画像を使いました。

ichigo パン教室(クリームパン・水無月)

それでは今日の本題、牛乳パックで作る水無月をご紹介していきますね。
このレシピは、従姉から教えてもらったものです。

牛乳パックで水無月のレシピ
材料
小麦粉      80g
上新粉      20g
上白糖      80〜100g
水        300cc
甘納豆      100g


作り方
1 小麦粉と上新粉をふるう。
2 1を水で溶いて、上白糖をいれて溶かす。
3 2に甘納豆をいれてさっと混ぜる。
4 牛乳パックは牛乳を飲んだ時の形のまま使う。
5 牛乳パックに3を入れて、口をフタして少しゆすって
  甘納豆が均一にあるようにする。
6 5を電子レンジ強で8分かける。
7 出来たらハサミで牛乳パックを切り開く。

ichigo 水無月行程1

8 濡らした包丁で綺麗に取り出し、ラップに包み形を整える。
ichigo 水無月行程2

9 8の荒熱を取って、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ichigo 水無月行程3

さてさてクイズです〜

どうして小麦粉なのに、黒い色をした水無月になったのでしょうか?
                       
               
               

答えは・・・・・・・・・・・小麦粉が全粒粉だったから。

まあ、クイズと言うほどの物ではありませんが、
今朝、水無月を作ろうと冷蔵庫を見てみると、薄力粉が無い
食品庫を見ても、新しい薄力粉が無い
え〜っ!どうしよう・・・
でも早く作ってブログに書きたいし・・・
今日は水無月の日だし・・・
絶対、午前中には記事をUPしたい

そう思っていたら、ふと思い出したのが
友人の畑で採れた小麦を製粉していただいたのが冷凍庫にあるのを思い出しました。
まあ、色はきっと黒くなると思うけど味は変わらないはず
黒糖の水無月もあることだし、まあ、いいか〜
そう思って作りました。

牛乳パックの端についたところを恐る恐るお味見したところ
とって〜も美味しかったので、今年は全粒粉の小麦粉で作った水無月を
黒糖の水無月と思って食べることにしました

過去記事で、京都では水無月を何故6月30日に食べるのかと言う理由を
UPしていますので気になる方はご覧くださいね。>>>水無月


それでは水無月で暑気払いをして
この暑い夏を乗り切りましょうね

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
             
             





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posted by いちご at 11:12| 京都 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月29日

フルーツビネガーウォーターで酢が体に良いのを実感中♡


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オレンジとリンゴのフルーツビネガーウォーター
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ


おはようございます
今日のタイトルの中にある、
「酢が体に良いのを実感中」とは、
毎年5月末〜約3カ月
体の不調がかなりキツイ私ですが、
今年は、タイミング良くフルーツビネガーウォーターのモニターをさせていただき
フルーツビネガードリンクを試作するべく
毎日ビネガードリンクを飲んでいます。

毎日、お茶代わりにお水で割ったり、炭酸で割ったりして
とっても楽しく飲んでいて、ハタと気がついたことは
いつもの体のだるさ、いわゆる梅雨だるの症状が無いんです!
その上、今はダイエットしていないのですが
体脂肪がかなり少なくなったのにびっくり!
何度も言うようですが、ダイエットは何もしていません。
だから、ビネガードリンクの効果としか思えないんですよね。

生徒さんのお母様からも
「先生、痩せられました?」と言われたり
でも、そんなこと思ってもいなかったので
「いえいえ、やつれてるだけです」ナンテ言ってましたが
体脂肪も減ってるし、体重も少し軽くなってるし
「もしかしたら病気?」とも思ったのですが
梅雨だるの症状が無くなって、元気いっぱいになったし〜
きっとこれは酢の効果だわ!
最近、そう思いだしました。

中学生の頃、母が自然食にハマったことがあり
その時、どこかの先生に聞いてきて
「酢を食後すぐに、おちょこ1杯飲むと、体の中の悪いものを出してくれる」と聞いてきて
お弁当に酢が入っていたことがあり、
素直な私は、嫌だったけれどちゃんと飲んでいたら
気がついたら、ウエストがかなり細くなっていたことを思い出しました。
やっぱり酢って、体に良いんだわ〜
そう実感している、毎日です

そう思うと、ますます飲みたくなって
フルーツを入れずに、薄めて飲んだりしています。
もう無くなりそうです(笑)

前置きが長くなりましたが、今日のフルーツビネガーのレシピにいきますね

オレンジとリンゴのフルーツビネガーウォーターのレシピ
材料
バレンシアオレンジ(和歌山産)     1個
りんご                 1/4個
ミツカンまろやかりんご酢はちみつりんご 大2
ミント                 少々
水                   150cc


作り方
1 リンゴは皮を剥いて芯をとり、スライスする。
2 国産のバレンシアオレンジは、良く洗って輪切りにする。
3 1・2そしてミツカンまろやかりんご酢はちみつりんごを瓶に入れ
  水を入れて、冷蔵庫でしばらく保存して出来上がり。
4 飲むときにミントを入れて、爽やかに。


今回はたまたま国産のノーワックスのバレンシアオレンジが手に入りましたが
 ワックスのかかっているオレンジを使われる時は
 皮を剥いて下さいね。

今回使った、和歌山(有田)産のバレンシアオレンジです。
少し小ぶりで、浸けこむのに最適の大きさでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

安心の国産なので、浸けこんだり、ドリンクに浮かしたりも
とっても安心です。
でもなかなか手に入らないんですよね。
今回はたまたま、滋賀県の道の駅かがみの里で見つけましたが
なかなかそこまでは行かないので、次はお取り寄せかな〜
アマゾンさん・楽天さんでも取り扱っていました。
私がいつも利用するのはアマゾンさんです。
知らない間にプライム会員になっていたので
年会費がもったいないのでアマゾンさんを使っています。
ただ、アマゾンさんはたいがいの商品が、とっても早く着くので
きっと来年もプライム会員になると思います。
>>>Amazon.co.jp



今年の梅雨だるは、フルーツビネガーウォーターで乗り越えられそうです。
いつものだる〜い季節が、とっても快適に過ごすことができて
お酢に感謝です

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 06:00| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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