2015年02月23日

ヒルナンデス レシピの女王 さつまいもカレースティック


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おはようございまするんるん

先週 2月16日の
ヒルナンデス レシピの女王で紹介された
さつまいもカレースティックの揚げ油を
ココナッツオイルに変えて
アンチエイジングさつまいものカレースティックを作りました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カレー塩は以前から
カボチャの素揚げの時に使っていました。

頭の切り替えが悪い私
さつまいもにもっていう発想が無かったわ(笑)
さつまいもも、カボチャと同じで
甘みがありますものね。

急に食べたくなり、
揚げ油を今ハマっているココナッツオイルに変えて
作ってみました。

私のお気に入りのココナッツオイルは



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ココナッツオイルは
当然ですがココナッツのあま〜い香りがするから
さつまいもの素揚げにもピッタリ。
そしてカレー塩もとってもよく合いました。


さつまいもカレースティックのレシピ

材料
さつまいも     1本
ココナッツオイル  大2
サラダ油      適量

カレー塩
カレー粉      大1
塩         大1


作り方
1 さつまいもはしっかりと洗って水けをしっかりとふく。
2 1を食べやすい長さに切る。
3 フライパンにココナッツオイルと、
  さつまいもがヒタヒタになるぐらいのサラダ油を入れて
  2を入れて火にかける。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4 3がカラッと揚がったら、
  あらかじめ混ぜて置いたカレー塩を
  お好みの量ふりかけて出来上がり。


 カレー塩の量は多めで、約2回分あります。
 フライパンで作るときは
  フライパンに火が入らないように
  火加減を弱めにして、気をつけてくださいね。

ココナッツオイルって少しお高めなので
サラダ油と混ぜて使いました。
すると、ちょうどいいぐらいの
ほのかなココナッツオイルの香りでした。

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このさつまいもカレースティック。
ヒルナンデスで紹介されてから、まだ1週間ですが
実はね、もう2回も作っちゃいました。

おやつ代わりに作ってテーブルに置いておくと
主人もとっても気に入っていて
気がついたら無くなっちゃってるんです(笑)

スナック菓子などを食べるよりも
この方がず〜っと体にいいですよねグッド(上向き矢印)


最近ダイエットと節約を兼ねて
お菓子をわが家には置いていません。
コレって良いことですよね〜
たまに、何かないの?と
私もイラっとくることがありましたが
だんだんと慣れてきました。

この調子でダイエット頑張っちゃおるんるん

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 09:37| 京都 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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