2015年02月22日

黒コショウで豚肩ロースのトマト煮込み


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豚肩ロースのトマト煮込みパスタ

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主人のプチバースデー前夜祭で
レシピブログさんから頂いた
黒コショウで豚肩ロースのトマト煮込みを作って
パスタにかけて食べてみました。

本当はパスタにかけるつもりはありませんでしたが
主人がパスタが好きなので
かけてみることにしました。

今回のトマト煮込みは
豚肩ロースを使ったので
ちょっぴり高級煮込みになりました。
誕生日ですからねぴかぴか(新しい)
普段節約していても
この日は感謝の気持ちを込めてナンテ(笑)

黒コショウのホールをたっぷり使うと
とっても香りがよく、さらに高級感が出ます。

頂いたのはホールですが、
使うときに挽いて使っています。

黒コショウで豚肩ロースのトマト煮込みのレシピ

材料

豚肩ロース(ブロック)    200g
玉ねぎ(みじん切り)     1/2個
にんにく(みじん切り)    1片
トマト缶           1缶(カットしたもの)
赤ワイン           50cc
ブイヨン           100cc
塩              小1/2
黒コショウ          適量(多め)
ローリエ           1枚
オリーブ油          大2
パセリ(みじん切り)     多め

作り方
1 豚肩ロースに塩・黒コショウをしっかりして
  約30分置く。
2 フライパンにオリーブ油の半量と1を入れて、
  強火で全面をこんがりと焼き色をつける。
3 厚手の鍋に残りのオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れて
  しんなりするまで炒める。
4 3に2とブイヨン、赤ワイン、トマト缶、ローリエを入れて
  初めは強火で、沸騰したら弱火にして
  コトコトと煮込む。
5 パスタをゆでて、お皿に盛りつけ
  4を薄くスライスしたものを載せて
  パセリをたっぷりとトッピングして出来上がり。

パセリはかなり多めですが
何故かというと、
夫は大のパセリ好き。
パセリってそんなに重要?と思うぐらい
何かにつけて
「パセリ無いの?」と聞いてきます。
お庭にはパセリとイタリアンパセリは欠かせません。

ものぐさな夫が
自分でお庭にパセリを摘みに行って
トッピングするぐらいのパセリ好き。

パセリをこんなにもこよなく愛してる夫です(笑)
あれば良いけど、無くてもって感じのパセリですが
でも、お料理に添えると
ガラリと表情が変わるのがパセリですね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 10:13| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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