2015年02月16日

懐かしいお餅のピザ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お餅のピザを初めて食べたのは
学生時代にスキーに毎年行っていた白馬アルプスホテルの近くにある
”すずらん”という喫茶店。

お餅のピザと言うメニューを見た時興味津々。
昔から珍しい食べ物を見るとわくわくするところは変わっていません(笑)

初めて食べたお餅のピザの美味しかったこと
その時のことをふと思い出して作ってみました。

お餅のピザのレシピはとっても簡単。
だってピザ生地を作らなくっていいんですものね〜
レシピと言うほどのものではありませんが

お餅のピザのレシピ

材料
角餅      2個(半分の薄さにスライス)
玉ねぎ     適量(スライス)
ウインナー   2本(スライス)
いんげん    1本(斜め切り)
ピザ用チーズ  適量
ピザソース   適量


作り方
1 耐熱容器に薄く油をひいて
  薄くスライスしたお餅を敷き詰める。
2 1の上にピザソース、玉ねぎを乗せピザ用チーズをのせる。
3 2の上にウインナーとインゲンを載せ
  オーブントースターで焼いて出来上がり。


実はピーマンが無くって、いんげんで代用しました。
そしてレシピにはピザソースと書きましたが
急に思い立ったので作れずに
これもトマトケチャップとスイートチリソースを混ぜて
急きょ、ピザソースの代わりにしました。

冷蔵庫にあるもので、なんとか作るのが私流。
出来るだけ、冷蔵庫の断捨離しているつもりが
気がつくと満杯の冷蔵庫。
いらないものいっぱい買っているんでしょうね〜
気をつけなくっちゃいけません。

今週は買い物に行かないで
まずは冷蔵庫と食品庫のあるもので乗り切りたいと思います。

いちば〜ん初めに書いた
このお餅ピザを初めて食べたお店
ググってみましたが、出てきませんでした。
無くなったのかな〜
もうかれこれ30年余り前ですものね。
懐かしいな〜
あればもう一度行ってみたいです

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 05:50| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社