2015年02月10日

おにぎらずで朝ごはん


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おにぎらず 粕汁

Cpicon 朝の定番おかずでおにぎらず by ストロベリーパイ

みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ


今とっても話題のおにぎらずを
朝ごはんに作ってみました^^

主人のおきにいりの「おにぎらず」

具の材料は

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

白ご飯     4杯分
塩鮭      1切れ
卵       2個
青菜の漬物   適量
焼き海苔全形  2枚
塩       少々
みりん     小1
醤油      小1


作り方

1 フライパンで目玉焼きを作る。
 卵の白身が固まり出したら、半分に折りたたんで、みりん・醤油を煮絡める。

2 正方形の型にサランラップをひきつめた上に焼き海苔をひき、塩をパラパラとのせる。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 
3 2の上に、1/4量のご飯を乗せ、塩鮭を焼いてほぐしたものを、まんべんなくのせて、
  その上に1/4量のご飯を載せる。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4 3の上に青菜のお漬物をしっかり水を切ってまんべんなく載せて1/4量のご飯をまた載せる。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5 お写真撮り忘れてしまいましたが
  4の上に1を真ん中部分ののせて、残ったご飯を広げて、
  塩をふりかけて焼き海苔を一枚乗せる


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6 最後にひいたサランラップを折りたたんで
  ギューっと押して型から取り出す。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7 6を4等分に切って出来上がり。

実は上のレシピブログさんの
「おにぎらずレシピ」に投稿しようと思ってあわてて作りましたが
数分のさで、すべりこみアウトになっちゃいましたバッド(下向き矢印)
美味しかったので、UPしますね。

「おにぎらず」の朝ごはんでした〜


それでは皆様
今日も素敵な午後をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 11:59| 京都 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブロッコリーマヨチーズ焼きで簡単朝ごはん


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ>
にほんブログ村

ブロッコリーマヨチーズ焼きで簡単朝ごはん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

忙しい朝に
とっても簡単、栄養満点のブロッコリーマヨチーズ焼きです。

このレシピは
普段お弁当に入れるレシピのアレンジです。

ブロッコリーをひと房一度に茹でて
保存容器の下に、キッチンペーパーをひいて保存すると
けっこう日持ちがするんですよ。

わが家の冷蔵庫には
必ずこの茹でブロッコリーを保存してあります。

ブロッコリーマヨチーズ焼きのレシピ

材料

茹でブロッコリー   適量

マヨネーズ      適量

ピザ用チーズ     適量

黒コショウ      少々



作り方

1 耐熱容器にブロッコリーをならべる。

2 1の上にマヨネーズ・ピザ用チーズ

  最後に黒コショウをふる。

3 2をオーブントースターに入れて

  約7分加熱してOK。



オーブントースターに入れるとき
横にトーストをならべると、
一度に作れちゃうので、忙しい朝も時短になります

焼いている間に、
コーヒーを入れたり、スープを温めたりすると
栄養豊かな朝ごはんの出来上がりです。

コーヒーの時は
ゆで卵などをつけると
バランスもとれて、健康朝ごはんになります。

この日のトーストは
今バターの代わりに
ココナッツオイルをぬってみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

瓶をあけた時に初めて見たココナッツオイルは
こんな感じです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

スプーンに取ると
こんなに堅いですが、
あつあつのトーストに塗ると
上の画像のようにすぐに溶けちゃいます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お写真は取りませんでしたが
このトーストを4つの部分に分けて食べてみました
お味見ね

1 ココナッツオイルだけの場所
2 ココナッツオイルとメープルシュガー
3 ココナッツオイルとシナモン
4 ココナッツオイルとメープルシロップとシナモン


それぞれにとっても美味しく頂きましたが
私的に、このお料理に合うのは1番
2・3・4はスイーツ感覚
10時のおやつ・3時のおやつの時に
コーヒー・紅茶のお供としても良いですね。

特に4番の
ココナッツオイル・メープルシロップ・シナモンの組み合わせは
お茶の時間にピッタリでした。


話題のココナッツオイルのことが知りたくって
キャッシーー中島さんの
「こんなにすごい!ココナッツオイル」
を購入して
ちょっぴりお勉強しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この本の冒頭に、プレレッスンとして
「こんなにすごい!ココナッツオイル」というページがあり
ココナッツオイルの良さを要約してあり即買い

☆ 太らない
☆ 老けない
☆ 病気をしない
☆ ボケない


良いことばっかりじゃ〜ん
購入したのは先月でしたが
もっと早く使えばよかったとちょっぴり後悔。

年々体の酸化が進み
最近老けてきたんじゃない・・・ナンテ
ちょっと気になっていたのでしばらく使ってみようと思います。
今まで油はオリーブオイルを使っていましたが、
ココナッツオイルと合わせて
料理により使い分けていきたいと思っています。

アマゾン >>> 老けない!太らない!病気にならない! こんなにすごい!ココナッツオイル
楽天ブックス >>> 老けない!太らない!病気にならない! こんなにすごい!ココナッツオイル

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





posted by いちご at 09:59| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社