2015年02月06日

大根サラダ柚子こしょう風味



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



OLYMPUS DIGITAL CAMERA

わが家の定番サラダの中の一つは大根サラダ

昨年11月に発売された
レシピブログさんの『5分でもう一品 野菜のおかず』に中にも
一載せていただきました


5分でもう一品 野菜のおかず


この『5分でもう一品 野菜のおかず』に載せていただいたレシピは >>> 雲丹醤油で大根サラダ
その大根サラダのちょこっとアレンジレシピです。

大根サラダの柚子こしょう風味のレシピ

材料

大根    10cm  

きゅうり  1本

ツナ缶   1缶

マヨネーズ 大1と1/2

柚子胡椒  小1

塩     少々



作り方

1 大根ときゅうりは千切りにして

  塩でしんなりさせ、

  さっと水洗いして、しっかり絞る。

2 ツナ缶の油を切って、1と和える。

3 マヨネーズと柚子こしょうを合わせて

  2とあえて、塩でお味を調えて出来上がり。



冬は大根がとっても美味しいので
大根サラダを作りたくなっちゃうんですが
夏は夏で、さっぱりしてるから食べたくなっちゃいます。
だからわが家では一年を通しての定番サラダです。

娘の彼は、わが家の大根サラダが大好きと言うことを聞き
とっても喜んでいる私です

そのお気に入りの大根サラダは
ちょっぴり高級大根サラダで
シーチキンの代わりに、ホタテ缶を使った大根サラダです。

もともとホタテ缶を使って作っていましたが
シーチキンの方がリーズナブルなので
最近ではこちらの方が食卓に上る回数が増えてしまいました。

でもどうしてもホタテ缶の大根サラダを食べたいときは
リーズナブルなホタテ缶のブロークンを使います。

どのみちつぶして使うんだから
お味は変わらないでしょ。
ホタテ缶を使うときは
美味しさの一杯詰まった缶汁も一緒に入れちゃいます。

久しぶりに、ホタテ缶の大根サラダも食べたくなってきました。
ちょうど昨日、主人が滋賀県の道の駅あいとうマーガレットステーションで >>> 
美味しそうな大根を買ってきてくれたので
美味しい間に作っちゃおうかしら〜

続いちゃうけどぜんぜん大丈夫

お味は高級なお味のホタテ缶。
でもブロークンね(笑)

道の駅あいとうマーガレットステーションは
生徒さんのお母様に
「とってもいいよ〜」って聞いているのですが
私はまだ行ったことがありません。

主人も初めて行ったようで
お花も沢山あって
とっても楽しい道の駅なんですって。
今度連れて行ってもらわなくっちゃ〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

  
レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 05:28| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社