2015年02月04日

2015年恵方巻きは冷蔵庫にあるもので恵方巻き



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2015年の節分、
今年の恵方巻きは、冷蔵庫と食品庫をガサゴソ

と言うのは、
お買い物に行く時間が無かったんですダッシュ(走り出すさま)
でもなんとか恵方巻きが完成

中の具は
恵方巻き1
かまぼこ・カニカマ・卵・きゅうり・大葉


恵方巻き2
サニーレタス・カニカマ・シーチキン


あとお写真にはありませんが
細巻きを作って、それはお三時のおやつになってしまいました。

おやつまで恵方巻きで
炭水化物ばかりの一日になっちゃたわ

いまさらですが、今年の恵方さんは西南西

恵方巻きとは
江戸時代末期、商売繁盛の祈願としてされていましたが
一時期すたれていました。
1930年ごろ、大阪の寿司業界でお寿司の販売目的で再開され
1940年に、大阪のお寿司屋さんが大々的に広告を出して再び始まりました。

1970年には海苔業界も賛同し
1990年にはコンビニも賛同して
今では全国的に広ったんですよ。

酢飯の合わせ酢のレシピ
酢   80cc
塩   8g
砂糖  24g


今年は恵方巻きサイダーお言うのも
スリーエスと言うコンビニで発売されたみたいですね。
どこまでも止まらない恵方巻きですね

節分も終わり
今日から新しい気持ちになって
また一日一日を大切に過ごして
頑張りたいと思います。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 06:05| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社