2015年02月24日

今日のお野菜一品 下仁田ネギのにんにく味噌焼き


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わが家の主人
仕事のついでに休憩に立ち寄る
滋賀県烏丸半島にある道の駅で
新鮮なお野菜を買ってきてくれます。

先日買って着てくれた下仁田ネギ。
ネギの甘さを引き出して
ネギの美味しさを味わえるようにと
シンプルに市販のにんにく味噌をのっけて
焼いてみました。

下仁田ネギのにんにく味噌焼きのレシピ

材料
下仁田ネギ     1本
にんにく味噌    適量


作り方
1 下仁田ネギを5センチ位の長さに切り
  レンジでチンする。
2 耐熱容器に1をならべ、
  上ににんにく味噌をトッピングして
  オーブントースターでこんがりと焼いて出来上がり。


熱々を食べてくださいねるんるん

ひらめき 焼く前にレンチンすることで
 下仁田ネギの甘さを、より引き出せます。

下仁田ネギのトロットロとした甘さが
とってもお酒に合います。
お酒のお供にどうぞグッド(上向き矢印)

おうち居酒屋さん
最近は閉店しています。
でも最近は主人と2人でうち飲みが多いです。

ギリギリまで仕事をして
パパット作れるレシピを模索中。

品数はやっぱり多い方がいいですものね〜
だからパパッとレシピ(笑)

2人だと沢山つくると余っちゃって
2〜3日食べなくっちゃならないから大変(笑)
だから、ちょこっとだけ作ります。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 10:21| 京都 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月23日

ヒルナンデス レシピの女王 さつまいもカレースティック


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おはようございまするんるん

先週 2月16日の
ヒルナンデス レシピの女王で紹介された
さつまいもカレースティックの揚げ油を
ココナッツオイルに変えて
アンチエイジングさつまいものカレースティックを作りました。

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カレー塩は以前から
カボチャの素揚げの時に使っていました。

頭の切り替えが悪い私
さつまいもにもっていう発想が無かったわ(笑)
さつまいもも、カボチャと同じで
甘みがありますものね。

急に食べたくなり、
揚げ油を今ハマっているココナッツオイルに変えて
作ってみました。

私のお気に入りのココナッツオイルは



楽天市場 >>> ココナッツオイル

ココナッツオイルは
当然ですがココナッツのあま〜い香りがするから
さつまいもの素揚げにもピッタリ。
そしてカレー塩もとってもよく合いました。


さつまいもカレースティックのレシピ

材料
さつまいも     1本
ココナッツオイル  大2
サラダ油      適量

カレー塩
カレー粉      大1
塩         大1


作り方
1 さつまいもはしっかりと洗って水けをしっかりとふく。
2 1を食べやすい長さに切る。
3 フライパンにココナッツオイルと、
  さつまいもがヒタヒタになるぐらいのサラダ油を入れて
  2を入れて火にかける。


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4 3がカラッと揚がったら、
  あらかじめ混ぜて置いたカレー塩を
  お好みの量ふりかけて出来上がり。


 カレー塩の量は多めで、約2回分あります。
 フライパンで作るときは
  フライパンに火が入らないように
  火加減を弱めにして、気をつけてくださいね。

ココナッツオイルって少しお高めなので
サラダ油と混ぜて使いました。
すると、ちょうどいいぐらいの
ほのかなココナッツオイルの香りでした。

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このさつまいもカレースティック。
ヒルナンデスで紹介されてから、まだ1週間ですが
実はね、もう2回も作っちゃいました。

おやつ代わりに作ってテーブルに置いておくと
主人もとっても気に入っていて
気がついたら無くなっちゃってるんです(笑)

スナック菓子などを食べるよりも
この方がず〜っと体にいいですよねグッド(上向き矢印)


最近ダイエットと節約を兼ねて
お菓子をわが家には置いていません。
コレって良いことですよね〜
たまに、何かないの?と
私もイラっとくることがありましたが
だんだんと慣れてきました。

この調子でダイエット頑張っちゃおるんるん

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



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posted by いちご at 09:37| 京都 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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