2015年02月26日

サフランではんぺんポトフ


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サフランではんぺんポトフ

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オーブン&煮込みの料理レシピ
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レシピブログさんのモニターで頂いたサフランと
たまたま冷蔵庫にあったはんぺん
はんぺんはレシピの女王を見て
違うお料理に使うつもりでしたが
ポトフに入れてみよ〜
はんぺんの白が、サフランの黄色に染まってキレイかも〜
そんなことを考えてしまって
はんぺんと、冷蔵庫にたった2本残っていたウインナーを入れて
サフランの黄いポトフを作ってみました。

はんぺんポトフのレシピ

材料

玉ねぎ     1個(くし切り)
にんじん    5センチ
ジャガイモ   2個
カブ      1個
ブロッコリー  適量
はんぺん    1枚(8枚の三角に切る)
ウインナー   2本
ブイヨン    400cc
サフラン    少々
塩       少々
黒コショウ   少々


作り方

1 サフランをお茶パックに入れる。
  (先に煮出す手間を省いています)

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2 ブロッコリーは、先に茹でておく。
3 お鍋にお好みの大きさに切った材料と
  ブイヨン、1を入れて火にかける。
4 初めは強火で、沸騰してきたら弱火にして
  サフランの色が出たら取り出し、
  材料が柔らかくなったら、塩・黒コショウで味付けをして
  出来上がり。
5 器に盛りつけて、
  茹でたブロッコリーをトッピングして出来上がり。


サフランの効能
黄色い色が素敵なサフランは
お料理を素敵に見せてくれるだけでなく
さまざまな効能があります。
まずは、この季節に嬉しい
・冷え性改善と血行改善
・生理不順緩和
・更年期障害
・心身不調改善(うつ緩和)
・動脈硬化改善
・高コレストロールの緩和


その他にも沢山の効能があり
お料理を素敵に見せてくれる上に
こんなに健康に良いスパイスは
いつもキッチンに常備したいスパイスですねるんるん

わが家でも、ポトフの他にピラフを作る時などにも
少し入れています。

最近更年期のせいか冷え症で悩まされているので
今回モニターで頂いて
本当に感謝でいっぱいです黒ハート


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)


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posted by いちご at 09:55| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月25日

娘のリクエスト 朝ごはんと昼ごはん


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こんにちは晴れ
今日はのんびり更新です。
でも実際は忙しかったから今になりました

日曜日から火曜日まで、娘が帰っていました。

昔の人は
「孫は来て嬉しい、帰って嬉しい」と言っていましたが
あっ!孫じゃなく娘でした(笑)
再来年ごろは、お孫ちゃんいるのかな〜黒ハート


そうそう今日のお題の
娘の朝ごはんとお昼ごはんです。

娘のりウエストは
朝ごはんは焼き魚。
でもご飯はいらないということで
このお献立。

焼き魚の朝ごはん

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焼き塩サバ ブロッコリーのおかか和え 味噌汁

焼きサバ、1切れしか写っていませんが
実はね・・・
3切れ食べちゃいました。
本当は4切れ食べたいといいましたが
1切れはお父さんにおいておいてね。
そう言ったので3切れ止まり(笑)

4切れ食べたら、サバ1尾(笑)
「年とると、魚が好きになる」ですってダッシュ(走り出すさま)
娘は23歳、この歳で年いったなんて言わないで〜(笑)

でも最近、娘のところに行っても
「お魚食べたい」とばかり言います。
神戸の市場近くに住んでいるのにね〜
そっちの方が新鮮なのにね(笑)
しかも塩サバ。


そしてこの日のお昼ごはん。

ごちそうサラダ

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上に乗っている卵は
一応温泉卵のつもり。

いつもの通りレンジでチンしましたが
少し長くし過ぎたようで、
「ぶっさいく〜」と娘に言われてしまいました(笑)

たった10秒長過ぎただけなのに
レンチンには気をつけましょう。

レタス等のグリーンをちぎって
鶏もも肉のハーブ焼きとトマトなどを盛り付けただけ。

こんなサラダが娘のお気に入り。
満足して帰って行きましたるんるん

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)




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posted by いちご at 13:33| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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