2015年01月21日

美味しい節約生活☆イワシの煮付け



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




OLYMPUS DIGITAL CAMERA


こんにちは

「美味しい節約生活」

暗くなりがちな節約生活ですが
「美味しい節約生活」という名前にしたら
明るい節約のイメージになるかな〜ナンテ


イワシの煮付け
若い時はあまり好みませんでしたが
でも最近、無性に食べたくなるこのような感じのお料理
年齢的なものなのかな〜ナンテ


近所のスーパーに行った時
1パック100円で売られていたイワシちゃん


私の定番と言えば
開いて大葉と梅干しで巻いたり
オリーブ油で焼いたり
とびっきり新鮮な時は、オイルサーディンにしたり等々


でも今回のイワシは、
オイルサーディンにはちょっと大きすぎるので
すっごく久々に、生姜で煮てみました。


イワシの煮付けのレシピ

材料

イワシ     10匹

☆酒       100cc

☆醤油      50cc

☆みりん     50cc

☆砂糖      大1

☆酢       大1/2

生姜(千切り) 1片(多めの方が美味しいですよ)



作り方

1 イワシはお腹を出して、冷水でお腹をしっかりと洗う。

2 鍋にイワシをならべ、☆そしてトッピングの分を除いた生姜と

  たっぷりの水を入れて煮立てる。

3 水分が無くなったら足しながら、

  イワシの大きさにもよりますが弱火で約2時間コトコト〜



骨まで軟らかくなって、
骨粗鬆症予防に、カルシウムがたっぷり食べられるお料理です


ひらめき 酢を入れると、早く柔らかくなるんですよ。
 酢の代わりに、梅干しを1個入れてもOKです


この日の晩ごはん
このほかに、昨日UPしたスジ肉の味噌煮込み
ほうれん草の胡麻和え等々で
合計500円弱ですみました。



実はですね〜
これから、お金が沢山いるので
節約生活の始まりなんです。

だから、「美味しい節約生活」なんてタイトルにしちゃいました(笑)


でも、お喜びごとのためだから
頑張らなくっちゃね〜


その内容は、また今度
ちゃ〜んと決まってから、こちらでもご報告させていただきますね

しっかりしなくっちゃ



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

  


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 11:36| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社