2015年01月20日

牛スジ肉と蒟蒻の味噌煮込み



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




牛スジ肉と蒟蒻の味噌煮込み

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おはようございます


今日はちょっぴり曇り空曇り


昨日はとっても暖かだったので

久しぶりに近所のスーパーにお買い物るんるん

そしたら、ご近所さんと遭遇して、ながながと井戸端会議

久しぶりの井戸端会議でした(笑)

そのお友達も、寒い冬は私とおんなじで、家でこもられてますわーい(嬉しい顔)

それでは今日ご紹介するレシピは

牛スジと蒟蒻の味噌煮込みです。

スジコンと言えば、いつもはお味噌を入れませんが

居酒屋さんに行くと、スジ肉の土手煮ってあるでしょ

一度家で作ってみたくって、初挑戦しました。


洋風の器に入れてみたら、ごちそうに見えちゃったみたいで

オットは大絶賛

美味しかったらしく、最後のスープまで飲みほしました(笑)

辛いはずなのに・・・ダッシュ(走り出すさま)



牛スジと蒟蒻の味噌煮込みのレシピ

材料


蒟蒻       1枚

牛スジ(ボイル) 100g

☆水        100cc

☆醤油       50cc

☆みりん      50cc

☆酒        大1

☆砂糖       大1

ネギ(小口切り) 少々

一味唐辛子    少々


作り方

1 蒟蒻は塩でもみ、湯のみの口の部分などで
  食べやすい大きさに切る。

2 1を茹でて、灰汁抜きをする。

3 鍋に☆と1を入れて、汁気が無くなるまでコトコト煮る。

4 3を器に盛りつけて、ネギをトッピングして出来上がり。



ひらめき お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ〜


お酒のお供にピッタリのおつまみですが

ご飯にもよく合いますよるんるん

皆様お気づきかと思いますが

今年になって、当ブログのフォントと行間を変更しています。

またまた今日少し変更しましたが

せっかく来て下さった方に、見ていただきやすいように思案中です。


ブログを初め今年5月で丸5年になりますが

毎日模索中です


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 10:30| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社