2015年01月18日

つくねで晩ごはん



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




OLYMPUS DIGITAL CAMERA


おはようございます晴れ

普段は、早朝6時前後に更新することが多いですが

今日は9時。

お日様がキラキラの、静かな日曜日です



今日ご紹介するお料理は「つくね」ですが

鶏ハンバーグのような形なので

晩ごはんは「つくね」って聞いていたオットは

「つくねってどこにあるの?」(笑)


お味は「つくね」ですが、形を和風ハンバーグにしちゃいました4


じゃあ、初めっから

「和風ハンバーク」にしたら?なんて言われそうですが

やっぱり、私的には「つくね」


私、頑固者なんです(笑)


このほうが、メインに見えるかな〜ナンテ


昨日の鶏ミンチの残りで作りました。


つくねのレシピ

材料

鶏ミンチ      150g

卵         1/2個

ネギ(みじん切り) 2センチ

生姜(すりおろし) 少々

小麦粉       大1


☆みりん       大1 

☆醤油        大1

☆砂糖        一つまみ


付け合わせ     わさび菜・プチトマト




作り方

1 鶏ミンチ・ネギ・生姜・卵・小麦粉を、

  しっかり混ぜる。

2 フライパンで1をこんがりと焼く。

3 2に合わせた☆を入れて、煮絡めて出来上がり。



買ってきたミンチが250gあり

100gを昨日の、お豆腐のそぼろあんかけに使い

中途半端に150g残っていました。


でも。2人なら、この量で充分間に合いました。


でもね、卵1個だと多すぎるので半分だけ入れ

残った半分は、卵2個と一緒に

オットの好きな「卵焼き」に入れました


これで半分残った卵は

もったいないことをせずに、食べきれました。


それでは皆様

キラキラお日様の日曜日

素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 09:18| 京都 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社