2015年01月15日

ぶりカマ塩焼きと粕汁のお献立



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ぶりカマ塩焼き きんぴらごぼう キャベツのぺペロンチーノ


おはようございます


きのうの晩ごはんです


久しぶりに手に入ったぶりカマ

大根おろしと、友人宅で採れたレモンを添えて。


キャベツのぺペロンチーノは

わが家の定番キャベツレシピです。


にんにく・鷹の爪・キャベツを、オリーブオイルでソテーしただけの

とって〜もシンプルなレシピです。


そして、もう一つのメインは粕汁


小丼にど〜んとたっぷりと頂きました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


お野菜たっぷり入れてネ

お野菜の種類は

大根・金時人参・ごぼう・頭芋そして厚揚げを入れて

白みそでお味付けのわが家の粕汁。


頭芋とごぼうは、これまた友人のご主人が作られたものです。


趣味でなさっているお野菜作り。


でも趣味と言っても、広大な畑で作られているんですよ。

この自然なごぼうを見てください!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

これを見た時、

「これ何?」って聞いてしまいました(笑)


とってもユニークごぼうちゃんです。


そうそう、大根も頂き物で

最近のお野菜、友人宅のお野菜ばかりでまかなっています(笑)


そして、粕汁の命の酒粕は

やはり神戸の酒心館で買ってきた

福寿の吟醸の酒粕です。


福寿 大吟醸 720ml



この福寿の吟醸の酒粕、しっとりしていて

とっても美味しいの〜


この時期に買って、一年中楽しんでます


一番上の画像の日本酒。


これは、主人の物なんですよ

今私はお酒を控えています。


今年に入ってから急にストレスからか

血圧がぐ〜んと高くなっちゃって

我ながらとっても心配になり

それでお酒は控えていますバッド(下向き矢印)


だって、上が160、下が100前後になっちゃったんです・・・


もうびっくり


年末までは130台だったんですよ〜



といっても、そんなに酒豪ではないんですけどネ


お酒は好きだけれど

ほんの少したしなむ程度ですよ(笑)


信じてね


お酒を控えるより、ダイエットと運動した方が

効果があると思います。


でも今週になり、ストレスが少なくなったので

あれほど一日中、お口が寂しかったのに

全く間食しなくなりました。


体重も少しですが減り始め

ちょっと良い感じです〜


最近はデスクワークが多いので

デスクワークだって偉そうにね(笑)

運動不足が祟っているのかもしれませんね。


年末からお休みしていたラジオ体操

昨日からまた始めました


ユーチューブで第一体操と第二体操を続けたのがあるので

それを見ながらしています


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 07:06| 京都 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社