2015年01月10日

ほっこり和食☆イカと大根の煮物



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





イカと大根の煮物

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


おはようございます晴れ


寒い日が続くと

ほっこりとした煮物が恋しくなる私です


と言うことで

今日ご紹介するレシピは

ほっこり和食の、イカと大根の煮物です。


大根がとっても美味しい季節です


友人の畑でとれた

とっても美味しい大根、頂きに行ってきました


その他に、

ごぼう 里芋・頭芋

そして、キウイにレモン。


全て家でとれた作物です。


ごぼうなんてとってもユニークな形


お料理する前にUPしますね。


まずは

イカと大根の煮物のレシピ

材料

大根       10センチ(皮をむいて乱切り)

イカ(ゲソ)   1杯分

出汁       ひたひた

砂糖       大1 

塩        大1/2

薄口しょうゆ   大1 

みりん      大1/2



作り方

1 乱切りにした大根は、米のとぎ汁で下茹でする。

2 鍋に下茹でした大根と、食べやすい長さに切ったゲソを入れ

  だし汁をひたひたにして、火にかける。

3 2が煮立ってきたら、

  砂糖・塩・醤油を少しずつ時間をあけて入れる。

4 火が通ってきたら、みりんを入れて火を止めたり

  火をつけたりして、何度か煮て出来上がり。



ひらめき 煮ものは、火をつけたり止めたりして

 火を止めている間にお味がしみていくので

 つけたり、消したりするのがポイントです。



今回は、色を綺麗に仕上げたかったので

お醤油は薄口しょうゆにしてみました。


あつあつの煮物を盛り付けた時の

上から立ち上る湯気が、なんとも心を暖かくしてくれるので

とっても大好きです。


心を暖かくしてくれるから

ほっこり和食〜



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 09:05| 京都 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | おばんざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社