2015年01月02日

元日のおうちパーティとお庭の雪景色



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大雪の中を帰ってきたあとは

久しぶりの4人揃ったおうちパーティ


それぞれの好きなものをチョイスすると

こんな感じになりました。

お酒の種類も多彩に(笑)


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スペアリブ 和風ステーキ 大トロ イクラ
塩レモンポテトサラダ 鴨ロース




そして大好物のアペリフレのチーズ

娘のつまみ食いを防ぐべく

隠してあったおつまみを

お写真に入れてあげるのを忘れてしまっていました(笑)


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楽天市場 >>> 【チェスコ】タルタル アペリフレ



昨年は、鴨ロースも作りましたが

今年は、たまたま京都中央卸売市場の”食彩市”でGETしたものです。


お正月用に購入したつもりは無かったのですが

食べそびれてしまって

これで、代用しました。


とっても美味しく頂きましたが

やはり手作りに勝るものは無いですね


来年は手作りに決定


昨年のレシピ、

UPしたつもりでしたが

UPし忘れてたみたいで

レシピを思い出さなくっちゃデス


ある意味このブログは

私のレシピの防備録になっています。


UPし忘れたら

もう一度考えなくっちゃいけないんですよね〜


今年はこんなことが無いように

しっかりと全てUPしたいと思います


そして昨日お墓参りから帰ってきたときの

わが家のお庭の雪景色です。


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手前左側の重そうに頭を垂れているのが

セージです。

大丈夫かな〜バッド(下向き矢印)




それでは皆様

素敵な午後をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 13:59| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

White New Year 2015年お正月・京風雑煮とわが家のおせち料理



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わが家の京風雑煮

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こんにちは

2015年元旦のわが家のお料理は

やっぱり、京風雑煮から始まります


お家によっては、

大根と金時人参で、

紅白の京風白みそのお雑煮のようですが

わが家のお雑煮は

私の実家のシンプルなお雑煮です。


京都では元日の朝

白みそのお雑煮に

かしら芋を入れていただきます。


その家の家長が一番大きな頭芋

そして、男子がその次の大きい頭芋を頂きます



男性は、”かしら”にならないといけないので

一番大きい頭芋を頂くんですよ



でも、あまり大きいと

それだけでお腹がいっぱいになっちゃうので

わが家は、少し小さめの頭芋です


年に一度のお雑煮。

家族みんな、とっても楽しみにしています。


娘なんて、普段でも食べたいくらいのようです。


そして、毎年のことながら

一皿に盛りつけたオードブル


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子供たちの成長とともに

この朱塗りのお盆が小さくなって

作ったものが全て乗り切らないオードブルです。


テーブルの端に、

さりげなく、人数分を用意しています。


そしてこれまた娘が大好物の

”にらみ鯛”

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”にらみ鯛”って、

面白いネーミングですよね。


京都では、元日は尾頭付きの鯛は

見てるだけで、

2日目に箸をつけるという風習があったので

1日目は、睨んでるだけなので

”にらみ鯛”と言われるようになったそうです。



でも、もちろん2日目には

跡形もなく、

最後の最後まで、娘が食べつくします(笑)


もう一匹無いの?と今年は言われてしまいましたダッシュ(走り出すさま)


この”にらみ鯛”

昨年までは、魚焼きグリルで焼いていましたが

どうしても、尾・ヒレなどが焦げてしまい

上手に焼けませんでしたが

昨年購入した、”パナソニックビストロ”のおかげで

綺麗に焼くことが出来ました。


結婚して、26年。

毎年、尾っぽとヒレが焦げて無くなった”にらみ鯛”でしたが

今年は、尾っぽとヒレがちゃ〜んとありました


欲を言えば、もう少し焦げ目をつければよかったですね。


”パナソニックビストロ”は

わが家には無くてはならない

オーブンレンジです。

アマゾン >>> Panasonic スマート×ビストロ×エコナビ スチームオーブンレンジ


そして”お煮しめ”です。


今までは”筑前煮”を作っていましたが

今年は、”大原節子”さんが年末に作っておられた

”おせち”を参考にしました。


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鶏肉は、先に塩コショウで焼いてから

鍋の上にド〜ンとおいて

盛り付けるときに切り分けます。


とってもラクチンに作れました。



そして、午後からはお墓参りに行きましたが

それは、それは大変な事に


急に降り出した雪

わが家はノーマルタイヤ


雪道


この雪の中を、なんとか無事に家に

たどり着くことが出来ました


主人は、必死の思いだったそうです。


私は、前を見ると怖いので

ひたすら後部座席で写真を撮ってました(笑)


主人に曰く

「いいな〜みんなは」

だって、見ると

「危ない!」なんて叫んだら

余計危ないでしょ(笑)


でも無事に帰れて良かったです。



次は、夜のご飯をUPしますね



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by いちご at 12:13| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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