2015年01月26日

話題の冷凍卵・食べてみました^^



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こんにちは晴れ


先日ご紹介した、
いまとっても話題の冷凍卵。
初めはシンプルに、あつあつの白ご飯の乗っけて食べてみました

画像が粗くってすみません。
早朝に撮ったので、光の加減がうまくいかなくって
ちょっと画像処理しましたが、
これが限界でした。
スキルが無くってすみませんバッド(下向き矢印)


冷凍庫から出したての卵を
流水を使って皮だけ剥いた卵です。

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約3時間ほど常温に置いておくと
こんな感じに解凍されました。

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初めは、お味を見てみたかったので
シンプルに熱々のご飯にのっけて
お醤油をタラ〜リとかけてみました。

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まあ、俗にいう「TKG卵かけご飯」ですね。

冷凍された卵黄は
とっても濃厚なお味で、
温泉卵のちょっぴり堅いめって感じでした。
卵かけご飯にするには、私的にはもう少しトロ〜リが好みですが
でも、卵のお味が濃くなるのでとっても美味しく頂きました。

のこった卵白は
冷蔵庫に保存して、その日のうちに使い切りました。
今回のこった卵白は
画像はありませんが、お豆腐の中華スープの最後に
卵白でとじていただきました。
美味〜

お写真とっておけばよかったわ(笑)


卵って、卵黄は冷凍出来ないと思っていましたが
冷凍もできるんですね。

新鮮なうちに買って、冷凍しておけば
サルモネラ菌も増殖しないのではと、思います。

冷凍で、サルモネラ菌死滅するのかな〜?

ちょっと調べてみますね


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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ラベル:冷凍卵
posted by いちご at 11:22| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月25日

濃厚フレッシュ柿ジュース



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おはようございます晴れ


昨日は母の百か日。
無事に納骨を終えさせていただきました。

火が無くなると、凄く寂しくなりますが
ひと段落です。

これからは、母と3年前に無くなった父に見守られて
日々、頑張っていきたいと思います。


ということで、昨日はお料理できませんでしたので
過去画像を見ていると、まだUPしていない画像を発見

濃厚フレッシュ柿ジュース
すでにUPしたつもりでいました

毎年柿のシーズンに、親友から頂く柿
私の、秋のお楽しみ
お庭に沢山出来るなんて、うらやましい〜

私は堅い柿も好きですが、とろとろの熟し柿も大好きというより
熟し柿の方がもっともっと大好き

その熟した柿をジュースにしてみたら
もう、柿の甘さが濃縮されてさらに美味〜

作り方は簡単
熟したトロトロの柿2個の皮をむいて
種を取り出したものを
ミキサーに入れて、少しお水を足してブ〜ンとするだけで
とっても美味しい、柿ジュースの出来上がり
薄くスライスした柿をトッピングしてたら
ちょっぴりおしゃれに出来ました。

今年の柿のシーズン、まだまだですが
試してみてくださいね。

とても美味しかった柿ジュースでした


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 07:48| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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