2015年01月28日

簡単千枚漬け



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おはようございます

今朝は天気予報がピッタシカンカン大当たり
さむ〜い朝になりましたね。

今日はピアノのレッスンもあるので
家でお籠り曜日です。


それでは今日のレシピは
簡単千枚漬けです。
京都では「アチャラ漬け」とも言います。
この言葉の由来は、甘酢に漬けることから来ているようです。

簡単千枚漬けのレシピ

材料

カブ(中)  1個

切り昆布   適量

鷹の爪    1本

塩      少々



甘酢の材料

酢      大1

砂糖     大2

みりん    大1

塩      小1



作り方

1 カブの皮を剥き、4等分に切ってスライサーでスライスする。

2 1と塩をポリ袋に入れて混ぜ、しっかりと空気を抜いて縛り

  冷蔵庫でしばらく寝かす。

3 カブを寝かせている間に甘酢の材料を合わせて

  レンジなどでチンして、調味料をしっかりと溶かす。

4 しんなりしたカブの水分をしっかりと絞り、

  種をとった鷹の爪と切り昆布・甘酢をあえて

  冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。



千枚漬って、とってもお高いでしょ。
でも、冬になると無性に食べたくなる千枚漬け。
大きなカブはスライスが大変なので
少し大きめのカブを使うと、とっても簡単に出来ます。

以前はスライサーを使わずに
包丁でうす〜くスライスしていましたが
一度スライサーを使うと、やっぱり便利ですね。
手放せなくなってしまいました。

昨日と引き続き、地味おかずですが
オットは毎日一品は、このような箸やすめが欲しいといいます。
だから節約して、自分で作ります。

自分で作ると、わが家の味で美味しく作れるので
やっぱり自家製が最高ですね

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね      



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 07:11| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 箸やすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月27日

ひじきと生姜のしっとりふりかけ



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おはようございます


昨日は午後からず〜っと雨。
今朝は、少し暖かい朝ですが
今夜からまたまた冬型になるそうですね。


寒さに弱い私は、
外出する用事は、今日済まさなくっちゃデス(笑)


さてさて、今日ご紹介するお料理は
作っておくととっても便利な
栄養たっぷりのひじきと、体を温める生姜を使った
簡単しっとりふりかけのご紹介です

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ひじきと生姜のしっとりふりかけのレシピ

材料

ひじき(乾燥状態)    10g

生姜(みじん切り)    10g

醤油           大2

みりん          大1

砂糖           小1/2



作り方

1 ひじきをたっぷりの水で、しっかりと戻す。

2 1の水けをしっかりとり、フライパンに入れ火をつけて

  弱火で水分を飛ばす。

3 2にみじん切りの生姜・調味料を入れて

  水分を飛ばして出来上がり。




ひじきと生姜のしっとりふりかけは
常備しておくと、ご飯にそのまま振りかけたり
ご飯に混ぜておにぎりにしたりと
とっても便利に使えるので、重宝です

忙しい朝、
でもご飯はしっかり食べて一日のスタートを始めたいですよね。
そんな時にも、このしっとりふりかけがとっても重宝です。

また部活の朝練に行くときの朝ごはん、
またまた、朝練後に食べたり等々。

また生姜もたっぷり入っているので、体を温め
練習前のUPも効率よく体を温めてくれるのも
部活動する子供たちにもぴったりの常備菜になると思います。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






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posted by いちご at 07:14| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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