2014年12月31日

おせち☆棒だらのレシピ&ごあいさつ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます


今日は12月31日・大晦日ですね


昨夜、元日に帰るという娘から

大晦日・今日の午後に帰るという連絡があり

とっても嬉しくなりました



でも同時に、忙し〜ダッシュ(走り出すさま)

それまでに、残りのおせち仕上げなくっちゃね〜

あっ、残っている場所の大掃除もね



それでは、おせちのレシピです


棒だら.jpg

棒だらのレシピ

材料

棒だら(戻したもの)   500g

だし汁          6C

酒            50cc

醤油           50cc

みりん          大5

さとう          大5



作り方

1 戻した棒だらを鍋に入れ、

  水をたっぷりと注ぎ、

  強火で約1時間半、途中で水が少なくなったら

  水を足しながら煮る。

2 1を水で洗い、綺麗な鍋に煮汁ごと入れる。


棒だら工程1.jpg

3 2に上に落とし蓋をして、

  初めは強火で、沸騰したら弱火でことこと〜

  焦げないように、気をつけながら煮て出来上がり。


棒だら工程2.jpg


最後はお汁も無くなり

照りもでて、とってもいい感じ〜



棒だらは、今年初めて作りました。


大変そうで、気持ちが向かずにいましたが

とっても簡単でした。



大掃除をしながら、ほっとくだけだったので

来年も、また作りたいと思います



そもそも、おせちと言うのは

大変そうですが、

くれの忙しい時に、ほっておいても作れるというレシピが

沢山ある、昔の方の知恵なんだそうですよ。



この棒だらしかり、

お煮しめも、海老の含め煮

そして数の子などなど、

時間が美味しくしてくれるレシピが多いですものね




これで今年のブログの更新はおしまいです


本当は、おせちのレシピ

クリスマスまでに作って

UPするつもりでしたが

こんなにギリギリになってしまい

申し訳ありませんでした



でもうつうつとしていた年末

最後はとっても元気になり

おせちも作ることが出来たのも

このブログのおかげだと思います。



お料理を通して、お友達になれた方

そして、このつたないブログに来ていただく

たくさんの方々のおかげで

毎日を楽しく、充実した生活を過ごさせていただいています



来年2015年も

もっともっと皆様にお役に立つレシピ

そして楽しいブログを更新していきたいと思いますので

来年も、どうぞよろしくお願いいたします




それでは皆様

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 07:36| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社