2014年12月30日

おせち☆おしゃれな紅白なます



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




駆け足の更新、4回目です(笑)


ちょっぴりおしゃれな、紅白なますです


紅白なます.jpg


昨年同じようなのを作りました。

Cpicon お正月の祝肴 レンコンとサーモンの甘酢 by ストロベリーパイ

今年は、大原に売っていた紅大根を使って

おなますに、してみました



紅大根切ってみると、こんな感じだったので

う〜んどうしよう〜

ちょっぴり不安でしたが


紅大根.jpg


でもでも、甘酢に漬けると

酢に反応して真っ赤になって

こんなにキレイなんですよ〜



紅白なます工程.jpg


おしゃれな紅白なますのレシピ

材料

大根      3センチ

紅大根     3センチ

塩       少々

甘酢      適量

三つ葉     適量



作り方

1 2種類の大根は

  それぞれに薄く皮をむき

  スライスする。

2 1に塩をして、しんなりさせたあと

  水で洗って、しっかり水けを絞る。

3 2を甘酢に漬ける。

4 3を直径の狭い方を外にして

  2枚合わせて巻く。

5 さっと茹でた三つ葉で、4を結んで出来上がり。



甘酢は多めに作って、

冷蔵庫に保存しています。



材料は

酢 100t 砂糖 100t 塩 小1


作り方は

材料全てを混ぜて、レンジでチンするだけです。



紅大根の赤がとってもお気に入りです


それでは、今日のおせちはここまでです


いま、棒だらを下ごしらえしています。


明日も、また頑張ってお正月の支度しなくっちゃデスね


ギリギリになってから

テンションMAXになって

頑張っておせち作っていま〜す



それでは、今日はこの辺で〜





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 16:47| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おせち☆栗きんとんはちみつ風味の茶きん絞り



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




またまた、本日3回目〜


栗きんとん出来ましたよ〜

栗きんとん.jpg



黒豆を炊いている間に

栗きんとんと、おしゃれな紅白なます

そして、火を止めて含ましている間に

お買い物まで行って

大忙しの私でした



栗きんとんの茶きん絞り・はちみつ風味のレシピ

材料

サツマイモ       350g(正味300g)

砂糖          大2

みりん         大2

はちみつ        大1

栗           適量

栗の甘露煮のシロップ  大1

金粉          少々

クチナシの実      1個



作り方

1 サツマイモは厚めに皮をむいて

  水につけておく。

2 鍋にお茶パックに入れたクチナシの実(少し割る)と1を入れ

  火にかけて、サツマイモが柔らかく、黄色く色づいたら

  火を止める。

3 フードプロセッサーにお湯を切った2を入れて

  滑らかにする。

  いつもは、この工程を裏ごししています。

4 3を再度鍋に移し、調味料を入れて

  弱火練る。


栗きんとん工程1.jpg


5 しばらくすると、滑らかになる。

栗きんとん工程2.jpg


6 5と栗の甘露煮をサランラップに入れて

  しっかりとねじって出来上がり。

  トッピングに金粉をパラパラ〜で

  お正月気分です。



ひらめき 栗きんとんの半分に、お抹茶を混ぜて

 半分ずつにしてねじると、とってもおしゃれです。



この栗きんとんは、とっても甘さを抑えています。

でも、はちみつの風味で

美味しく出来上がりました



それでは、あと1回UPする予定です〜




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 16:25| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おせち☆黒豆



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




こんにちは〜

本日2回目の投稿です


黒豆炊けました〜


黒豆.jpg

コトコト炊くこと、約8時間

ふっくら美味しい、黒豆です



黒豆のレシピ

材料

黒豆      1C

グラニュー糖  1C

砂糖      大2

醤油      大1

水       ひたひた

鉄 
      


作り方

1 黒豆が浸るぐらいの多めの水の中に

  グラニュー糖・砂糖・醤油を入れて煮たて

  砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

2 1が完全に冷めたら、さっと洗った黒豆を入れて

  一晩(6時間)寝かせる。


黒豆工程1.jpg

  朝見ると、黒豆がこんなに大きく膨らんでいます。

黒豆工程3.jpg


3 2に古釘などの鉄を入れて火にかける。

黒豆工程5.jpg


鉄.jpg


4 始めは中火で、煮たったらごく弱火にして

  灰汁を丁寧の取りながら、約8時間ことこと〜

  水が無くなってきたら、湯を足しながら煮てくださいね


  お好みの堅さになったら出来上がりです。


ひらめき 黒豆が空気に触れると、

 しわになるので、出来るだけ黒豆が頭を出さないように

 アルミホイルなどで落とし蓋をしながら煮てください



炊きあがったら、お汁の中で冷めるまで

そっと置いてくださいね。



甘さを抑えた

とっても美味しい黒豆の出来上がりです



それでは、次は栗きんとんのレシピです。


少しお待ちくださいね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 16:06| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

息子からのプレゼントと今年の黒豆



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます晴れ


今年も、残すところあと2日


今朝は黒豆を炊いてます。


ちょっと時間が出来たので

先日の息子が帰ってきたときの事をUPしますね



12月26日

お正月休みで、息子が帰ってきました



そして、息子から

「今まで、お世話になったから

社会人になって初めてのボーナスで

ごちそうさせて」
と言われ


近くの居酒屋さんに行ってきました


2014-12-26息子とふうせんかずら.jpg


息子からごちそうされるなんて・・・

嬉しいけど、ほんとに良いのかしら〜



お財布の中身は大丈夫


でも、とっても嬉しい

複雑な私たちでした



こんなに成長してくれた息子に感謝です


私達が育てたけれど

でも、成長させていただいたのは

息子をサポートしてくださった方々

そして社会です



息子に感謝と同時に

今まで、そしてこれからお世話になる方々にも感謝の夜でした



10月から家を出て社会人になった息子


帰ってくるたびに、

大きく、たくましく成長してくれている息子が

自慢の私達です



この夜の居酒屋さん、

とても最高でした



帰りのお勘定の時

いつも言っているお店なので

「今日は、息子さんのお支払ですか?」なんて言われて

成長した息子にもう一度感激



まだまだ私達も負けてはいられません


今、とっても苦労しながらも成長している息子と一緒に

来年私達も、もっともっと飛躍の年にしないと



あらためて、そう心に誓った私でした



そして話はがらりと変わり

今年の黒豆です。



ぶどう黒豆.jpg


11月の、京都中央卸売市場の”食彩市”で

乾物屋さんがあり、

そこでGETした、丹波産の黒豆



もうワンランク上は

余りにも高級すぎて断念



でもこの丹波産の”ぶどう黒豆”もとっても高級黒豆


失敗しないように炊かなくっちゃデス。


昨晩煮汁につけて戻して

今朝7時から約8時間かけてじっくりと煮ています



このあとに、レシピとともにUPしますね


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 10:36| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ありがとう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社