2014年12月27日

おせち☆伊達巻レシピ



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おせち☆伊達巻

伊達巻2015.jpg

Cpicon おせち☆簡単伊達巻 by ストロベリーパイ


おはようございます晴れ


穏やかな日曜日

穏やかな年末



昨晩息子が帰ってきて、

早くも正月モードのわが家です



本当は慌ただしい年末のはずなのに(笑)


あ〜大掃除出来るかしら・・・ダッシュ(走り出すさま)


昨晩はとっても嬉しいことがありました


でも、その記事はあらためてということで

今日は、おせちの伊達巻のレシピです



伊達巻レシピ

材料

卵      5個

はんぺん   50g

砂糖     小1

塩      小1/2

酒      大1



作り方

1 材料をすべてミキサーに入れて

  滑らかにする。


伊達巻工程1.jpg

2 型にオーブンペーパーをひく。

伊達巻工程2.jpg

3 2に1を流し入れる。

伊達巻工程3.jpg

4 オーブンを200度に温めて入れて約10分焼く。

伊達巻工程4.jpg

5 これぐらいの焼き色がついたら

  180度に下げて、約20分。


伊達巻工程5.jpg


伊達巻工程6.jpg


6 5を巻きすの上に取り出し、

  ところどころに切れ込みを入れ

  軸になるように割り箸を置く。



伊達巻工程7.jpg


7 巻き寿司を巻くように巻き、

  両端を輪ゴムで止めて、立ててしばらく置く。


ひらめき  この時、巻きすの間から卵液が少し滲むくらいが

  しっとりとした伊達巻が出来る。



伊達巻工程8.jpg


8 巻きすを外すとこんな感じに出来上がり。

伊達巻工程9.jpg


伊達巻工程10.jpg


9 8をお好みの幅に切って、出来上がりです。


昨晩、試食しましたが

とっても美味しくできました



わが家は甘い伊達巻が好みで無いので

ちょうど良い加減のお味に出来上がりました



特に甘い伊達巻が苦手な方には

とってもオススメですよ



帰ってきた息子も、絶賛してくれ

とっても満足の私です




次のおせちは”田作り”です。


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 09:53| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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