2014年12月26日

おせち☆数の子のレシピ



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数の子2015.jpg

Cpicon おせち☆数の子 by ストロベリーパイ


こんにちは晴れ


クリスマスも終わり

次は年越しですね。



大掃除・おせち作りなど

主婦は大忙しです



今日から、ぼちぼちと”おせち”のレシピ

UPしていきますね



ぼちぼちしていたら

お正月になっちゃうので

急がなくっちゃデスね



まず第一日目は”数の子”


数の子のレシピ
(画像は全て3本ですが、6本のレシピで紹介します)


材料

数の子      6本

削り節      10g



漬け汁

だし汁      2カップ

薄口しょうゆ   1/4カップ

酒        大1

みりん      大1



作り方

1 数の子は一晩水につけて塩を抜いておく。

2 水につけると、薄皮が浮いてくる。


数の子工程1.jpg



  数の子工程2.jpg

3 薄皮を、ボールに水をいれて、丁寧にはがす。

数の子工程3.jpg

4 だし汁に、漬け汁の調味料をすべて入れ

  冷ましておく。

5 4に薄皮をはがした数の子を漬けこむ。


数の子工程5.jpg

6 キッチンペーパーにかつお節を包み、

  5の上に置いて漬けこむ。


数の子工程6.jpg


数の子工程7.jpg

7 6を器に盛りつけて上にかつお節、

  そしてあればお正月らしく金粉をトッピングして出来上がり。




お正月に欠かすことのできない数の子。

子孫繁栄の願いを込めて

毎年お正月のお祝に頂きます。



ひらめき漬け汁を作る時間が無い方は

  市販の麺つゆを使うと、もっと簡単に出来ます



今では”おせち”というと

デパート・スーパーなどで

有名店の”おせち”を購入することが出来ますが

私は、やっぱり手作りにこだわっています。



有名店のおせちは、豪華で

きっとお正月を彩るのに素晴らしいんだろうな〜



そう思いながら

豪華なおせちを横目に

MYおせちを作っています



1年の計は元旦にあり

食の大切さにこだわっている私は

やっぱり手作り・母の味です
(笑)


実はね、手作りする方がリーズナブルなのが理由です(笑)


でもね、私は家にず〜っといるので

作ることはできますが

今は、外で働かれている方もおられるので

”おせち”を購入する方も多いと聞きます



大晦日までのお仕事の方

ぜったいに作れませんよね。



私も、きっとそうだと思います



そこで、この前試食させていただいた

おせちのお取り寄せの美味しいお店を

ちょっとご紹介しますね



まだあるかな〜




博多久松さんのおせちです

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


とっても美味しかったです


今調べたら、まだお取り寄せのおせち

まだ間に合うみたいです


>>> おせちお取り寄せ



次のおせちのレシピの予定は”伊達巻”です。


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







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posted by いちご at 14:09| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食の歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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