2014年12月14日

マグロ丼のお献立



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




まぐろ丼のお献立.jpg

マグロ丼 ほうれん草のおひたし 出汁巻き卵
お豆腐とかまぼこのお吸い物


おはようございます晴れ


昨日は京都中央卸売市場・今年最後の食彩市に行ってきました。


毎月第2土曜日に開催される京朱雀市場食彩市


今回で三回目です

一回目の記事はコチラ>>> 京都市中央卸売市場食彩市


今年最後の食彩市なので

とっても沢山の人だということを聞き

早くから行きました



パンフレットには10時からと書いてありますが

実際は、お肉屋さんなどは

6時前から並んでいる人がいると聞いていたので

早くに出ようと思いながら

着いたのは9時前




でも、まだまだ空いていましたが

お肉屋さんは長蛇の列




その前に鮮魚館が比較的すいていたので

もうひとつのお目当てのマグロを見に行きました



そこのおじさん、

とってもやさしいお顔で


「これ、おまけしておくわ。2000円」


そんな感じで、自然な感じで買ってしまった私


商売上手(笑)


でも私が、買ったと思っていたのは

中トロのはず



2ブロックあって、

まだ冷凍されていた状態なので

1個は家に帰って、息子のために冷凍



1個は、その日のうちに食べようと冷蔵へ


いざ、夜に冷蔵庫を開け、

鎮座しているマグロを見てびっくり
exclamation


私は、中トロを買ったつもりなのに

切ろうと思ったら、なんと大トロ
exclamation


大トロで、このお値段はお安いと思うのですが

こんなに脂がのっている大トロ


マグロ丼(大トロ).jpg


私達、お年寄り?には

ちょっと、きつい〜
バッド(下向き矢印)


と言うことで、3切れだけを乗っけて

マグロ丼



もちろん、ご飯は酢飯にしました


大トロって、口に入れると

舌の上でトロ〜リと、トロけるんですよね〜



だから大トロ


そして、やっぱり中央市場で買うお魚は

とっても新しいですよね〜



美味しかったです〜

満足満足


でもやっぱり、3切れで十分(笑)


あと残っているのはどうしようと思い

とりあえず、もったいないので

お酒と醤油の漬けにして保存



大トロ、漬けにしたらどうなるんだろ〜


いつもは赤身で作るんですが

今晩は大トロの漬け



楽しみ


もう一つのは、中トロなのかな〜


凍ってたらわからないんですバッド(下向き矢印)


おじさん、まちがって大トロ入れちゃったのかな〜


中トロって言ったつもりだったんだけどな〜


解凍するのが、楽しみ


次は、息子が帰った時だから

大トロだと、きっと喜んでくれると思うので

もう一個は、大トロでもいいんですが

中トロかも
(笑)


そんな感じの、昨日の晩ごはんでした


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村













posted by いちご at 07:00| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 献立とレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社