2014年12月11日

おひとり様の晩ごはん・豚肉のトマトソース煮込みと玄米



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



豚肉のトマトソース煮込みと玄米.jpg


おはようございます


昨日は、オットが忘年会のため

久しぶりの、ひとりで晩ごはんでした。



以前、この季節の一人の晩ごはんは

それなりに、

ちょっとおしゃれに楽しんでました。>>>
お1人様の晩ごはん

ブログを始めたころの記事です。



でも今回は、ちょっぴり手抜き(笑)


食事の後、

せっかく一人なので、

沢山、やりたいことがあったので

ひとりワインもお預けの晩ごはんでした



最近、一人で家にいることが無いので(自営業でオットはいつも家にいます)

ひとりになると、

何しようかと、テンションが上がってしまうんです
(笑)



冷凍庫の豚肉と冷凍自家製トマトソースを使っての

ちゃちゃっとレシピです



冷凍庫の整理も兼ねました


そして、玄米ごはん


豚肉のトマトソース煮込みのレシピ

豚肉のトマトソース煮込みと玄米2.jpg

材料(2人分)

豚肉        150g

玉ねぎ       1個(くし切り)

冷凍トマトソース  200g

デミグラソース   大4  

塩・コショウ    少々

ドライパセリ    少々

オリーブオイル   大1



作り方

1 厚手の鍋にスライスした玉ねぎと

  豚こまを入れて、オリーブ油でいためる。

2 1に水100ccと冷凍トマトソースを入れて

  煮込む。

3 とろみがついてきたら、

  玄米ご飯の上にかけて

  ドライパセリをふって出来上がり。




玄米にトマトソース煮込み

なんて思われるでしょう


でもね、以外と合うんですよ


私は、カレーにもかけちゃいます


冷凍トマトソースは

いつも多めに作って

保存袋に入れて、1回分ずつにわけて冷凍しています。


トマトソース冷凍.jpg


友人に話したら

「主婦の鏡」なんて言われてしまいましたが
はずかし〜ポッ!

1回ずつ作るのと、

多めに作って使い回すのとじゃ

多めに作って使い回す方が

次が楽なんですよ



だって、解凍して煮込むだけなんですものね


実は究極の面倒くさがり屋の私です


その上、光熱費も少しだけ節約できるでしょ


それも、大きい理由かもです


消費税8%になってから

わが家の家計は○○○



節約が大切です


でも、楽しく節約ね



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 06:34| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社