2014年12月04日

久しぶりのハンバーグ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




ハンバーグ.jpg


おはようございます


今朝は、朝から雨

昨日より、少し暖かい朝です



さて、昨日の晩ごはん

久しぶりに、ハンバーグがすご〜く食べたくなってしまいました



ハンバーグの種を2倍作り

ハンバーグとクリスマスのお料理を作りました



まずは、

ハンバーグのレシピ


材料

合挽ミンチ      500g

玉ねぎ        1個(みじん切り)

パン粉        1/2C

卵          1個

塩・コショウ     少々

ミックスベジタブル  適量(じゃがいも・アスパラ・コーン・にんじん)

オリーブ油      適量



ソースの材料

肉汁、ケチャップ・ウスターソース 各同量



作り方

1 オリーブ油で玉ねぎのみじん切りを炒めて

  冷ましておく。

2 1と合挽ミンチ・溶き卵・パン粉・塩・コショウを

  しっかりと練る。

3 2の半分の量を2個に分けて

  小判形に形成する。

4 フライパンに油をひいて、

  3を初めは中火で、

  裏返してから弱火にしてじっくりと焼く。

5 焼き上がったハンバーグをお皿に取り、

  フライパンに残った肉汁と同量の

  ウスターソース・ケチャップを入れて

  煮詰めてソースを作り、ハンバーグの上にかけて出来上がり。



使用したミックスベジタブルは

生協で購入した、

じゃがいも・アスパラ・コーン・にんじんのミックスベジタブルです。



普段は、ミックスベジタブル

あまり好きではないので購入しませんが

具材が美味しそうだったのと

国産野菜と書いていたので

一度購入してみて、スープを作ったら

とっても美味しかったので

それ以来、このミックスベジタブルに

はまっています。



ハンバーグの種の

残りの半分の料理は

この次にUPしますね



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 07:33| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社