2014年12月03日

今日の一品☆ブロッコリーとベーコンのワイン蒸し



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




ブロッコリーとベーコンのワイン蒸し

ブロッコリーとベーコンのワイン蒸し.jpg


おはようございます


昨日は寒かったですね〜


急に寒くなったので

寒がりの私は、体にこたえました
(笑)


寒くなると、家から1歩も出ない日が続きます。


昨日も、朝ベランダに出るとブルブル〜

一日中、籠ってました



あ〜運動不足になっちゃいますね。


そして昨日の1品は

冷蔵庫をガサゴソ



ブロッコリーとベーコンがあったので

白ワインとお醤油で

ちょっぴり和風の1品です



ブロッコリーとベーコンのワイン蒸しのレシピ

材料

ブロッコリー    150g

ベーコン      30g(5ミリ幅に切る)

白ワイン      大1

醤油        小1/2

塩・コショウ    少々

オリーブ油     大1/2



作り方  

1 ブロッコリーを小房に分ける。

2 フライパンにオリーブ油を入れ

  ベーコンをさっと炒める。

3 2に1を入れて塩・コショウをして少し炒め

  白ワインを入れて蓋をする。

4 ブロッコリーが色鮮やかになったら、

  最後にお醤油をまわしかけて出来上がり。



私は、ブロッコリーを1度に茹でて

密閉容器の下にキッチンペーパーをひいて

その上にブロッコリーを入れて

冷蔵庫で保存しています。



キッチンペーパーを下にひくのと

ひかないのとでは、全くモチが違うんですよ



このレシピを作るとき

そのブロッコリーを使うこともありますが

生のブロッコリーを使うと

やはり、食感が良いですね



今日も、とっても寒そうです

でも、昨日お買い物に行かなかったから

出なくっちゃ・・・



寒いな〜


でも動かなくっちゃね


今から、冬眠すると

春になると大変な事になっちゃいます
(笑)


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 07:26| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社