2014年12月25日

最近の私と”美味しい手づくり魚料理のトーナメント”結果



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます


最近、何事にもモチベーションが上がらない私


モチベーションUPのために

いろいろな事に挑戦していますが

やっぱり上がらない
バッド(下向き矢印)


世の中クリスマスの今日

毎年なら、クリスマスのお料理を考えたり

年越しのための記事をいろいろ考えて

ワクワクの私です



もちろん、今年も頭の中には

いろいろなアイデアがありますが

なかなか実行に移せない私



今までのお料理レシピをまとめるサイトを作ろうと

ドメインもとりましたが

なかなか重い腰が上がらない





ないない尽くしの私だわバッド(下向き矢印)


何故かと考えてみると

やはり、母を亡くした喪失感が

まだまだ癒えてないということを再確認。



父の時と違って

母の時は、最期を見送れて

自分自身が満足できたと

自分に言い聞かせていますが

やっぱり全然でした
ダッシュ(走り出すさま)


家事が大好きで

それこそ、炊事・洗濯・お掃除

どれをとっても、完璧な母でした



そう、家事をすると思い出しちゃうんですよね〜


元気なころの母を・・・


このモチベーションの原因は

もっと他のところにあると思っていましたが

母でした。



でも、こんなことでは

天国の両親に心配かけてしまいますよね



母は亡くなったけれど

今年は、お料理の方でも

沢山嬉しいこともあったので

そちらに目を向けていこうと思うのですが

私のお料理、

原点は母
(笑)


ファザコンだと思っていた私ですが

マザコンでもありました。



この歳になって、

ぜんぜん自立できてないやん
exclamation


でもいつまでもこんなこと言っていられないので

原因も分かったことだし

もう、前へ進んでいかないといけませんね。



先日あった

にほんブログ村の

”美味しい手づくり魚料理のトーナメント”
>>>


ずいぶん前のご報告ですが

そのトーナメントで

今年初めての挑戦の

生筋子でいくらの醤油漬け初挑戦の記事が


日本ブログ村の

”美味しい手づくり魚料理のトーナメント”で

準優勝させていただきました




>>> 生筋子でいくらの醤油漬け初挑戦


このあと、母を見送って

心が辛くなり

なかなかお料理も出来なくなり

この嬉しさのモチベーションが下がっていましたが

また今日を期に

モチベーションが上げて

頑張ってお料理を作ろうという

初心に戻っています。



美味しいものを作って

食べてもらうのが大好きという母の遺伝子を

しっかりと受け継いでる私



これからも

もっともっと美味しいものを作り続けたいと思います。



今日は、最近の心境の記事でした


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 10:47| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月24日

源助大根の菜飯で朝ごはん



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




大根葉の菜飯で朝ごはん.jpg

菜飯 出し巻き卵 粕汁


こんにちは


昨日は、久しぶりに大原里の駅に行ってきました。


祭日なので、朝市はありませんでしたが

通常の里の駅のお店には

大原の京野菜が沢山並んでいます



お正月のお野菜を求めて、大原まで行ってきました


そこで見つけたのが

加賀野菜で有名な”源助大根”



”源助大根”は煮物にすると、

とっても美味しいということなので

大根の部分は後日に煮物



そして、”源助大根”の葉っぱがとっても新鮮


こんなにきれいな葉っぱなんですよ。


源助大根.jpg


あまりにも綺麗な葉っぱなので

朝ごはんに菜飯にすることにしました



菜飯.jpg


作り方は簡単なので

レシピと言うほどのものはありません。



葉っぱを細かく切り、

ポリ袋に、塩・昆布茶と一緒に入れて

ぎゅ〜っと空気を出してしっかりと結びます。


しばらくすると、水がでてしんなりするので

水気をしっかりと絞ったものと

熱々の白ご飯を混ぜて、

入りゴマを上にトッピングしてできあがり



そして

さむ〜い朝にうれしい粕汁です


粕汁.jpg

もちろん粕汁は

先日酒心館で買ってきた粕を使いました。


酒心館 >>> 




酒心館・福寿


毎年まとめてこの時期に購入して

春になって余った分は

白身魚を粕漬にしたり、

おみそ汁に、少しずつ入れたりして使い切ります



おみそ汁に入れると

コクが出て、美味しくなるんですよ



健康にもいいから、オススメですよ


酒心館でレジを待っている時に

後ろに並ばれている方に教えていただいたのですが、

粕汁にサトイモを入れると

とっても美味しいよと教わって

画像には写っていませんが

入れてみたら、とろ〜っとして美味しかったです



今日は久しぶりに和食の朝ごはんでした。


ほっこり朝ごはんも

良いものですね



それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 13:19| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社