2014年11月11日

わが家のちりめん山椒レシピ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




わが家のちりめん山椒

わが家のちりめん山椒.jpg


わが家のちりめん山椒は母の思い出


生前の母は、

度々、ちりめん山椒を作って

ご近所さんにプレゼントしていました。



お惣菜・佃煮などを作って

ご近所さんに配ったり、頂いたり

古き良き時代ですね。

とっても楽しそうでした。



そのうち、昆布の佃煮なんかは

もうプロ級



皆さんから、お店して〜

なんて言われていました


私も、そうなれるかな〜


それではレシピの方にどうぞ


ちりめん山椒のレシピ

材料

ちりめんじゃこ     100g

実山椒         大3(塩ゆでして冷凍庫で保存)

醤油          大3

酒           大3

砂糖          大1



作り方

1 フライパンにちりめんじゃこと実山椒を入れる。


わが家のちりめん山椒工程1.jpg


2 1に調味料を入れて

  弱火で少しずつかき混ぜながら加熱する。


わが家のちりめん山椒工程2.jpg

3 汁気が無くなって、これくらいの色になったら出来上がり

わが家のちりめん山椒工程3.jpg


ひらめき 今回はこれで出来上がりですが

 普段は最後に炒りゴマを入れたりします。




実山椒は、季節の時期に

さっと塩で茹で、水気をしっかりとふいて

350ミリのペットボトルに入れて

冷凍庫に立てて保存すると

1年中使えて、とっても便利です。



わが家の冷凍庫には1年中実山椒があるので、

昆布を炊いたり、いろいろなお料理に使えるんですよ。



これも、むか〜しに母から教えてもらったことです。


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 07:14| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社