2014年11月29日

トロピカーナでおうちバル☆鶏のトマトソース煮込みパスタ添え



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おうちバル・鶏のトマトソース煮込み.jpg

鶏のトマトソース煮込みパスタ添え クラッカーチーズディップ(市販)サラダ
トロピカーナ冬限定華やかカシステイスト スパークリングタイム


おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ



おはようございます


トロピカーナでおうちバル会バー


昨日は忙しかったので

冷凍庫に眠っていたトマトソースを使って

鶏のトマトソース煮込みにパスタを添えて、

そして簡単なサラダと、市販のチーズディップとクラッカーで



とっても手抜きなおうちバル


このトマトソース

私としたことが、

冷凍庫の下の方に横たわっていて

気がつかずに放置状態でした。
ダッシュ(走り出すさま)


早く使ってあげなくっちゃね。

トマトソースの記事 >>>
 


トマトソースで煮込む時は

少し多めに作っておいて冷凍しておきます



たいてい、ハッシュドビーフのソースに足して使いますが

今回は、同じようなお料理になってしまいました。




鶏のトマトソース煮込み

鶏のトマトソース煮込み.jpg



鶏のトマトソース煮込みパスタ添えのレシピ


材料(2人分)

鶏もも肉(大身)     1枚(8等分に切る)

玉ねぎ          1個(くし切り)

にんにく         1片(すりおろす)

小麦粉          大1

塩・コショウ       少々

赤ワイン         50cc

水            50cc

トマトソース       200g

オリーブ油        大2

茹でたパスタ       2人分

イタリアンパセリ     適量



作り方

1 鶏肉は黄色い脂の部分を取り除き

  8等分に切って塩こしょうする。

2 1と小麦粉をポリ袋に入れて

  ポリ袋をゆすって、薄くつける。

3 フライパンにオリーブ油大1と2を入れ

  火をつける。


鶏のトマトソース煮込み工程1.jpg

4 3を焦げないようにこんがりと焼いて

  いらない脂を出す。


鶏のトマトソース煮込み工程2.jpg

5 厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火をつけ
 
  にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。

6 玉ねぎがしんなりしたら、4の鶏肉・ワイン・水を入れる。


鶏のトマトソース煮込み工程3.jpg

7 6の上に冷凍したトマトソースを載せて

  初めは強火、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。


鶏のトマトソース煮込み工程4.jpg

8 茹であがったパスタの横に、7を添えて

  イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。




パスタは、鶏のトマトソース煮込みが出来上がるのに合わせて

200gを茹でておきます。



トマトソースを沢山つくって冷凍しておくと

とっても便利ですが、

トマトソースの冷凍が無い時は

トマトソースの代わりに、

缶詰のカットトマトと、

にんにく・塩・コショウ
を代わりに使っても

簡単に出来ますよ



その時、オレガノがあれば

本格的なお味に出来上がります〜



お休みの日の、

おうちランチにも喜ばれるレシピだと思います。




それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 10:08| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月28日

冷蔵庫整理でほっこり和食とゴーヤのつくだ煮



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ほっこり和食の晩ごはん.jpg

サバの塩焼き 大根とお揚げの炊いたん ほうれん草のおひたし
ゴーヤのつくだ煮 粕汁

ビールとご飯をよそう前です。


おはようございます


11月も、今日を含めてあと3日

来週からは12月、師走です。

せわしな〜い
ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)


12月と言えば

クリスマス、そしてそれがすんだらお正月の支度。

おせちの季節がやってきます。



わが家の冷凍庫、

ぎゅ〜ぎゅ〜詰めで大変な事に
(笑)


夏のわが家のキッチンガーデンでとれたゴーヤまで(笑)


と言うことで、

冷蔵庫の整理をしよう


そんなことで、昨日の晩ごはんです。


冷凍庫に眠っていたものは

まずサバ・ゴーヤ・揚げ

ゴーヤは早く使わないと、

場所取って、ちょっぴり邪魔
(笑)


だから季節外れのゴーヤの佃煮にしてみました。

ゴーヤのつくだ煮.jpg


ゴーヤのつくだ煮のレシピ

材料

ゴーヤ     150g(ワタをとり、7mm幅に切って冷凍したもの)

ちりめんじゃこ  50g

醤油       大2

みりん      大2

砂糖       大1/2

オリーブ油    大1

胡麻油      小1



作り方

1 沸騰した湯で、ゴーヤをさっと茹でて

  荒熱がとれたら、しっかりと絞る。

2 フライパンにオリーブ油を入れ

  ちりめんじゃこをさっと炒める。

3 2にゴーヤを入れて炒める。

4 3に醤油・みりんを入れて煮詰め

  しばらくしてから砂糖を入れる。

5 最後に胡麻油を入れて風味をつけ

  火を止めて出来上がり。



この夏は、ゴーヤが毎日沢山とれたので

ご近所さんにも、貰っていただいたのですが

毎日、毎日ゴーヤを配るのもね〜



きっと、いくらゴーヤが好きでも

毎日はちょっと嫌かな〜



そう思って、

冷凍にして、150g位に分けて

冷凍していました



そのゴーヤがけっこう場所をとってて、

かわいそうだけど、ちょっぴり邪魔
(笑)


まだ2個残っていて

その1個を佃煮にしました。



ゴーヤは、スムージー、チャンプル

シンプルに、塩もみでカツオと醤油をかけて食べたり

この夏はいろいろ食べましたが

佃煮にするのは初めて



それが、意外や意外

ご飯のお供にピッタリなんです



ごはんが、ごはんがススムくんになっちゃって

あ〜体重が・・・


こんなことを心配しないといけないぐらい

ご飯がすすんでしまいました
(笑)


スムージーも美味しく頂きましたが

ご飯のお供は

チャンプルーよりも佃煮がベストですね


ゴーヤのスムージー >>> 


来年は、ゴーヤのつくだ煮

沢山つくりま〜す



それでは皆様

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posted by いちご at 06:45| 京都 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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