2013年01月20日

ブリ照りと豚汁のお献立と不思議なこと



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こんにちは晴れ


今日は日曜日


久しぶりに家でのんび〜り
わーい(嬉しい顔)


今日ご紹介するお献立は


ブリの照り焼きのお献立

ブリ照りのお献立.jpg

ブリの照り焼き 春菊の胡麻和え 

こんにゃくのオランダ煮 豚汁



久しぶりの

ほっこり和食です



先日NHKの今日の料理で

「夜遅い時のなんチャラ」で紹介されていた

おかずの素を使った豚汁です。


根菜豚汁.jpg


おかずの素をちょっぴり私流にアレンジして

ご紹介しますね
るんるん


おかずの素

材料

レンコン 1節  大根 1本 人参 1本  牛蒡 1本

みりん 大1 薄口しょうゆ 大1  鰹出汁



作り方

1 レンコン、ごぼうは乱切りにして

  酢水につける。

2 人参、大根は7ミリぐらいのイチョウ切りにする。

3 鍋にオリーブ油をひいて、

  1,2を軽く炒め、

  鰹出汁をひたひたにしてコトコト〜

4 3が柔らかくなったら、みりんを入れ

  アルコールを飛ばして、

  薄口しょうゆを入れて風味をつけて出来上がり。



ひらめき 汁ごと容器に移し、冷蔵庫で保存して

 いろいろな料理に使いまわす。

 4〜5日保存可能。




豚汁へリメイク

おかずの素を使う分だけ汁ごと鍋に移し

水を少し足して火にかけ

煮立ったら味噌を溶いて入れて出来上がり。



料理研究家の人って

ホントにすごいですよね〜
ぴかぴか(新しい)


テレビで紹介されて作るのって

とっても簡単に思うけど

考えちゃうんですものね〜



このように作っておくと

家に帰ってすぐに作れますものね〜



根菜って火が通るのに時間がかかったり

灰汁抜き等で大変ですが

このようにしておくと

すぐに作れるんですね
わーい(嬉しい顔)


他のリメイクでは

根菜カレー等に応用できるそうです
るんるん


少し残ってるので

次は根菜カレーにしちゃおうかな〜
グッド(上向き矢印)



やっぱりオリジナリティーが大事ですよねるんるん


私もオリジナル考えなくっちゃ〜わーい(嬉しい顔)



そして今日の私

先ほども書きましたが



今日の日曜日は家でのんびり〜


するって

昨日決めました
グッド(上向き矢印)


ここ1年ぐらい

日曜日はセミナー行ったり

娘の所に行ったりと

家でのんびりする事がなかったんですよ。



でもね

やっぱり

のんびりすると気が抜けるのかしら

今朝からちょっぴり風邪気味
バッド(下向き矢印)


気持ちを張り詰めて

頑張ってるうちは風邪も寄り付かないけど

久しぶりに風邪ひきさんになりそう〜
もうやだ〜(悲しい顔)


喉も痛いし

鼻もぐすぐす
あせあせ(飛び散る汗)


母がいつも言ってました。


「人間、ホッとした時が、一番気をつけないとあかんとき」


その通りでした。



その母に

昨日会いに行ってきました。
わーい(嬉しい顔)


弟から連絡があり

ちょっぴり体調が悪そうと言うことで

心配で行きましたが、



少し良くなっていて

とっても落ち着いていて

私たちのことはわからないんだけど

その空間が

何とも言えない暖かな空気に包まれて

ほっこりとした時間を過ごすことが出来ました。




でもとっても不思議なことがあるんですよ〜ぴかぴか(新しい)


母のことをいつもお世話してくださる利用者さん。


母は76歳。

その方は95歳くらい。



ホントは反対なんですけど

いつもお世話になってるみたいです。




その方が

いろいろ話を辿ってみると

義母の母

つまり

主人のおばあちゃんの

妹さんだったんです。



こんな不思議なことが

世の中にあるんですね〜
ぴかぴか(新しい)


神様の存在を信じた瞬間でした。



きっと余程のご縁があるんですね。


その方がおられないと、

日常生活のあれこれが全くできない母。



その方のおかげでお風呂にも入れ、

トイレにも行ける。



そんなにお世話になってるんですよ。

有難いことです。



きっと神様、ご先祖様のお計らいなんでしょうか。

この世にはホントに不思議なことが有るんですね




神様、ご先祖様を大切に敬って

感謝で、笑顔いっぱいで

今日も一日頑張りたいと思います。



皆様、

お寒い折、

お風邪に気をつけてくださいね。



私も早く治しますねるんるん




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ラベル:ブリ
posted by いちご at 11:18| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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