2012年07月05日

ゆで鶏でサラダと豆苗と消費税増税のお話


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



むしむし、じめじめ

早く飛んで行っちゃえ〜(笑)

だって

食べるの忘れていた長五郎餅

カビちゃった〜バッド(下向き矢印)


ここだけの話です。

息子が大好きなのに

怒られちゃうわーい(嬉しい顔)


今日は昨日の予告の

ゆで鶏のサラダです

ゆで鶏でサラダ.jpg


材料

鶏胸肉 1枚  ネギ 1/2本  生姜 1/2片

酒 大2  胡麻ドレッシング

セロリ 1本  紫玉ねぎ 1/2個  豆苗 ちょっぴり


作り方

1 厚手の鍋に水を入れ(鶏がかぶるぐらい)、ネギのぶつ切りと

  生姜と酒を入れ、火にかける。

2 1が沸騰したら、鶏を入れて1分加熱して火を止める。

  そのまま1時間置く。

3 時間がきたら、ボールに冷水をはり(氷と)

  2の鶏の皮を取ってつける。

4 粗熱が取れたら、手で裂く。

5 鶏を火にかけてる間に、

  玉ねぎをスライスして水に放す。

6 セロリはスライサーで薄くスライスする。

7 4、5、6を器に盛り付けて和え、

  豆苗をトッピングして胡麻ドレッシングで頂く。


ひらめき ゆで鶏は3分間クッキングで紹介されたレシピです。

  でもちょっとうろ覚えです。


夏向きでとってもさっぱり美味しく頂けます。

たんぱく質も豊富で

体いいかも〜グッド(上向き矢印)



豆苗は2回使えるんですって〜

今回使ったのは2回目の収穫です(笑)


根っこを残して上を切った後

下の部分を水に浸して、

毎日水を変えて1週間でこんなに再生しますわーい(嬉しい顔)

豆苗.jpg

これもある意味エコですよ〜わーい(嬉しい顔)


あっ!

1回目の時のお料理

まだUPしてなかったわ!

画像探さなくちゃ〜




消費税も上がっちゃうし

なんとか節約しないと

もうたいへ〜んふらふら


ここでちょっぴりつぶやき

マニフェストで

消費税増税しないってたやん!


大きな、赤字のつぶやきでした(笑)


あ〜上がったら大変だ〜ダッシュ(走り出すさま)



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せですわーい(嬉しい顔)

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



posted by いちご at 10:41| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社