2011年02月06日

豚肉のビール煮

主人が珍しく飲み残したビールビール

まだ半分も缶に残っていたので、

捨てるのももったいないので、

ちょうど冷蔵庫に、豚ももブロックがあったので



豚肉のビール煮 を作ってみましたグッド(上向き矢印)

それと

イカのオリーブオイル焼き ポテトサラダ

002.JPG


豚肉のビール煮

材料

豚肉ブロック(部位はお好みで)  500g

玉ねぎ 1個  ビール 350ml ブイヨン 

塩 コショウ 醤油 大2 みりん 大2

白ワインビネガー 大3


作り方

1 豚肉を、大きめに切って、塩 コショウする。

2 玉ねぎを薄切りにする。

3 厚手の鍋に、オリーブ油を大2入れ、

  玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。

4 フライパンで1のお肉を少し焦げ目がつくぐらいに焼く。

5 4のお肉を3の鍋に入れ、ビールとブイヨンを

  ひたひたになるように入れ、ローリエを入れて、

  コトコト、約1時間半。

  美味しくな〜れわーい(嬉しい顔)

6 5に醤油、みりんを入れ、再びコトコトるんるん


出来上がり〜ぴかぴか(新しい)


お好みで、マスタード等でどうぞるんるん

 ひらめき調味料は、お鍋の大きさにもよるので、

 ご自分で加減してくださいねわーい(嬉しい顔)



イカのオリーブオイル炒め


今日はゲソを使いましたが、

身の部分なら、鹿の子に細かく切れ目を入れます。

綺麗ですよ。

それを、フライパンでオリーブオイルと、

塩コショウで炒めるだけですグッド(上向き矢印)


今日のお料理も忙しい時に、

ガスにお任せなんですが、

料理した〜ってかんじの、

言ってみれば手抜き料理なんでするんるん


私、今月は確定申告で、大忙しです〜たらーっ(汗)

いつも、少しずつしとけばよかったと思うのですが、

また今年も同じです〜1年分バッド(下向き矢印)


だから手抜きお助け料理なんですわーい(嬉しい顔)


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posted by いちご at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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